В чистом поле возвышаются несколько куполообразных зданий... Сила в биоотходах. В них же тепло и электроэнергия. Это утверждение давно не новость для многих стран. Миллиарды долларов зарабатываются на технологиях с использованием возобновляемых источников энергии. Наше правительство тоже сделало на это ставку. Однако, докладывать об успехах не торопится. Перспективную, но непростую для нашей страны, по мнению Дмитрия Медведева, тему обсуждали в Белгороде на выездном заседании. Заодно премьер получил уникальный опыт - покормил бактерии.
4 февраля Белгород встречал целую вереницу российских высокопоставленных чиновников. В городе проходило выездное заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Белгородцы, не привыкшие к шумным кортежам, останавливались и удивленно взирали на дорогие автомобили и автобус с журналистами. Такое внимание их город заслужил успехами в развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья. Успех действительно уникальный для России.
Первым делом Дмитрий Медведев посетил крупнейшую в России биогазовую станцию "Лучки" в Прохоровском районе Белгородской области. Прохоровка, где в 1943 году проходило одно из крупнейших военных сражений с применением бронетанковых сил, теперь уникальное место производства электрической и тепловой энергии. Выглядит станция необычно: в чистом поле возвышаются несколько куполообразных строений. Напоминает иллюстрации к романам братьев Стругацких. Биогазовая станция - привет из будущего. Пока туманного.
Электростанция была запущена полтора года назад. Ежесуточно "Лучки" вырабатывают 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Но примечательны не цифры, а сырье, из которого вырабатывается энергия. А именно - животноводческие отходы, отходы мясопереработки и сахарного производства. 75 тысяч тонн сырья ежегодно превращаются в "Лучках" в электроэнергию, тепло и органические удобрения. Переработка осуществляется при помощи четырех видов бактерий, которых, как оказалось, можно кормить вручную. Что и предложили сделать высокому гостю. Медведев от гостеприимного предложения не отказался. Бактерии были успешно накормлены с помощью техники и под руководством оператора.
После осмотра станции Дмитрий Медведев отправился туда, где работают над инновационными прорывами - в Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Научные коллективы БелГУ выполняют исследования по самым востребованным в мировой экономике направлениям: создание и обработка наноматериалов, нанотехнологии в биологии, медицине и фармацевтике. ДАМ осмотрел студенческое общежитие, а затем отправился на заседание президиума Совета. И несмотря на то, что перед этим премьер посетил уникальную биогазовую станцию, он с легким разочарованием в голосе резюмировал: правительство сделало ставку на технологии с использованием возобновляемых источников энергии, но направление нельзя назвать быстро развивающимся.
"Это все нужно не только для того, чтобы успокоить экологов. Сегодня это уже бизнес, - заметил Медведев. - Россия обладает значительным ресурсным потенциалом. Это и отходы лесопромышленного комплекса, и сельское хозяйство. Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных "зеленых" производств. Но мы пока в этой сфере, в отличие от наших партнеров по БРИКС, от Бразилии, прежде всего, не выглядим лидером. По экспертным оценкам, мировой рынок биотехнологий к 2025 году может составить порядка двух триллионов долларов. Это колоссальные деньги! Мы поставили задачу к 2020 году довести уровень производства с использованием биотехнологий до 1 % от ВВП".
Медведев отметил, что в течение текущего года предусмотрены субсидии для предприятий лесопромышленного и химического комплекса, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием биотехнологий, суммой в 500 миллионов рублей.
"Россия занимает пятое место в мире по объему производственных мощностей в гидроэнергетике", - оптимистично отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
"Но это, что называется, было сделано до нас", - парировал Медведев. "До нас, - согласился министр. - Прочие виды возобновляемых источников энергии, включая ветер, солнце, биомассу, в России составляют всего лишь 0,3 % от всего объема электроэнергии. Что в десять раз меньше общемирового показателя".
Несмотря на это, оптимизм министра не иссякал. Он выразил уверенность в том, что к 2020 году доля альтернативной электроэнергии увеличится в восемь раз. "В некоторых областях этот процесс уже запущен. Например, создается опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы в Рязани, - привел пример Мантуров. - Однако подобные инвестпроекты пока единичны".
"Хорошо, что прозвучали предложения, - подвел итог заседания Дмитрий Медведев. - Если говорить прямо, далеко не все прекрасно в этой сфере. Мы отстаем в области инновационных технологий с использованием возобновляемых источников. Отстаем от государств, у которых образовательный уровень существенно ниже, чем наш. И это наша нерасторопность, и это наши бюрократические проблемы. Этой темой должен кто-то заниматься по-серьезному. Теперь вопрос: кто. Ведь невозможно создавать под каждое направление отдельное ведомство"
Однако ответ на вопрос "кто" на этом заседании так и не прозвучал.
Белгоргодская задекларировала,что 1 кВт "зеленой энергии" будет стоить 9,25 руб, а что у них сейчас...................
Белгоргодская задекларировала,что 1 кВт "зеленой энергии" будет стоить 9,25 руб, а что у них сейчас...................