опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В России в ближайшие три года стоит ожидать роста продаж тепловых счетчиков

03.02.2014
Теплосчетчик

По итогам 2013 года продажи уже выросли на 8% по сравнению с 2012 годом

Реализация закона «Об энергосбережении» предусматривает, что основная часть приборов учета тепла в России будет установлена до 2015 года. Однако для полного «оприборивания» необходимо не менее трех лет. Этот факт, по мнению экспертов, является основным катализатором для развития рынка приборов учета тепла, который по итогам 2013 года вырос на 8%.

По информации Жилищного комитета, всего в Петербурге необходимо оборудовать узлами учета 22 466 домов. По данным на 31 июля 2013 года, в 18 950 домах узлы учета смонтированы (из них 17 730 приняты в коммерческую эксплуатацию). В итоге процент оснащенности городских домов составляет 88%. Это один из самых высоких показателей в России.

«Одним из крупнейших контрактов, реализованных холдингом «Теплоком» в 2013 году, является программа по оснащению многоквартирных домов Санкт-Петербурга узлами учета тепловой энергии по заказу ГУП «ТЭК СПб». С июня по сентябрь компания «Теплоучет», входящая в состав холдинга «Теплоком», выполнила проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы по установке УУТЭ в Выборгском, Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Мос­­ков­­­­ском, Невском, Приморском и других районах города. Общее количество установленного оборудования – 1011 приборов учета в 884 многоквартирных домах», – рассказали в УК «Теплоком».

По данным РБК Reseasrch, в 2011 году выпуск производства теплосчетчиков в России увеличился почти вдвое. В 2012 го­ду темп роста рынка стабилизировался и составил порядка 15%. Тогда было произведено 750-850 тыс. теплосчетчиков.

Согласно информации холдинга «Тепло­ком», в 2013 году темпы роста рынка составили 7-8%. В 2014 году ожидается, что рост производства общедомовых и промышленных приборов учета тепла продолжится, поскольку оснащенность приборами учета в стране еще далека от стопроцентного насыщения.

Согласно экспертным оценкам, российский рынок приборов учета тепловой энергии является высококонкурентным. Производство приборов учета энергоресурсов в России осуществляют около 150 компаний. Из них примерно четверть выпускают теплосчетчики среди другой продукции. Всего в Государственный реестр средств измерений в России внесено более 230 типов и модификаций теплосчетчиков российского производства.

По данным исследования РБК Research, в 2013 году ведущими компаниями – производителями теплосчетчиков (в натуральном выражении) в России являются ЗАО «НПФ Теплоком» (холдинг «Теплоком») с долей выпуска около 26% и ЗАО «Взлет» с долей в 20%. Две организации работают на территории Петербурга. Среди других крупных российских производителей теплосчетчиков, занимающих более 5% рынка, стоит отметить ООО «ТБН Энергосервис» (Москва), ООО НПФ «ТЭМ-Прибор» (Москва), НПФ «Логика» (Петербург).

Основными импортерами теплосчетчиков в Россию являются Германия, Польша и Дания. Их доля, по данным РБК, в общем импорте составляет 98,5% в натуральном и 90,5% в денежном выражении. Среди зарубежных марок можно отметить Ista, Zenner, Techem, Engelmann (Германия), Apator Powogaz (Польша), Danfoss, Kamstrup (Дания). «Однако доля импорта в структуре продаж теплосчетчиков в России составляет не более 20%. Основные причины в том, что западные модели по техническим характеристикам не подходят к российским системам отопления. У нас плохое качество теплоносителя – воды, а также сильно изношены теплосети», – отметили в холдинге «Теплоком».

Мнение:

Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент»:

– По нашим оценкам, на сегодняшний день приборами учета тепла оснащено не менее 90% жилого фонда и 80% промышленного сектора. В жилых комплексах группы компаний «БФА-Девелопмент» для значительных расходов теплоносителя используются электромагнитные (ПРЭМы) приборы учета тепла, а для небольших (квартирных) объемов используются вихревые приборы (КСТ). Основная причина выбора именно таких видов приборов – их надежность и точность. В настоящее время среднерыночная цена теплосчетчика для квартиры составляет порядка 10 тыс. рублей. Счетчика для домового узла – порядка 60 тыс. рублей. Ажиотажного спроса на рынке нет, объемы спроса и предложения в целом сбалансированы, поэтому изменение цен происходит в рамках инфляции.

Юрий Липатов, генеральный директор холдинга «Теплоком»:

– Благодаря опыту специалистов компании в области привлечения негосударственного финансирования в 2013 году «Теплоком» реализовал масштабные проекты установки энергосберегающего оборудования в пяти федеральных округах России, для нужд потребителей было установлено более 50 тыс. узлов учета тепловой энергии. Более 70% проектов финансировалось с привлечением сторонних инвесторов. Использование новых финансовых инструментов позволили нам дополнительно привлечь в отрасль свыше 4,5 млрд рублей, а также значительно сократить сроки реализации программ, в том числе и для исполнения 261-го Федерального закона «Об энергосбе­режении».

Автор: Екатерина Костина

Источник: АСН Инфо
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: