опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Эстония: в 2013 году в Иру был запущен мусоросжигающий энергоблок когенерационной мощностью 67 МВт

20.01.2014
Мусоросжигающий завод

Завод способен переработать около половины образующихся в Эстонии смешанных бытовых отходов (220 тыс. тонн в год)

Путем использования самой современной и экологичной технологии сжигания, на станции Иру в электроэнергию и тепло преобразуется примерно 82% энергии, содержащейся в мусоре. Используя мусор для производства энергии, электростанция Eesti Energia в Иру позволяет сохранить 70 000 000 кубометров природного газа в год.

Концерн Eesti Energia выбрал в качестве самого важного достижения 2013 года создание мусоросжигающего энергоблока Иру., благодаря которому в Эстонии появилось новое эффективное и экологичное производственное подразделение и закончилось время масштабного складирования мусора на свалках. Для жителей Таллинна и Маарду мусоросжигающий блок производит тепло, которое стоит на четверть дешевле.

Мусоросжигающий энергоблок, построенный в результате проекта, продолжавшегося почти восемь лет, преумножил ценность Eesti Energia как с финансовой точки зрения, так и в более широком смысле, поскольку он принес пользу всей Эстонии.

«В 2013 году идея стала реальностью – станция работает и производит энергию. Электростанция Иру обрела новую жизнь, мы сделали обращение с отходами по всей Эстонии более современным и экологичным. Впервые в Эстонии мы начали использовать остающиеся после сортировки отходы в качестве топлива для производства электроэнергии и тепла. А производственный портфель Eesti Energia получил эффективную, экологичную и современную станцию», - сказал председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

На вручении приза за «Дело года», руководитель по развитию электростанции Иру Урмо Хейнам сказал, что результат не появился на свет за сутки. «От идеи до ее воплощения прошло почти восемь лет. Ни один результат не рождается только благодаря усилиям проектной команды. В течение многих лет свой вклад в проект смогли внести очень многие коллеги», - сказал Урмо Хейнам.

Ежегодно концерн Eesti Energia выбирает из осуществленных в прошлом году проектов «Дело года», кроме того предприятие награждает и коллег, отличившихся самыми заметными достижениями. В этом году на звание Дела года было номинировано три проекта. Помимо создания мусоросжигающего энергоблока Иру, за звание Дело года боролись добыча сланца с низкой теплотворной способностью, его логистика и использование на Нарвских электростанциях, а также обновление ценностей Eesti Energia.

Концерн Eesti Energia открыл мусоросжигающий энергоблок Иру в июне 2013 года. Создание нового блока стоило 105 миллионов евро, его тепловая мощность составляет 50 МВт и электрическая - 17 МВт.

Мусоросжигающий энергоблок Иру производит около 136 000 МВтч электроэнергии в год, что примерно соответствует потреблению города Пайде и его окрестностей. Тепловую энергию, произведенную из мусора, Eesti Energia посредством теплосетей направляет жителям Таллинна и Маарду. Доля теплового рынка мусоросжигающего энергоблока Иру составляет примерно 20%.

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: