В церемонии пуска приняли участие председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
ООО «АйСиЭм Гласс Калуга» (проектная компания ОАО «Роснано») в пятницу запустила первый в России производственный комплекс по выпуску пеностекольного щебня, который может использоваться как универсальная теплоизоляция практически во всех видах строительства, сообщает «Роснано».
В церемонии пуска приняли участие председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.
Проектная мощность комплекса достигает 300 тысяч кубометров продукции в год. Общий бюджет проекта составляет более 1,8 миллиарда рублей, включая софинансирование со стороны «Роснано» в размере более 1,2 миллиарда рублей. Выход предприятия на проектную мощность, согласно плану, должен состояться в первом квартале 2015 года.
Пеностекольный щебень — универсальный строительный материал. Его применение существенно увеличивает надежность и долговечность конструкций, повышает энергоэффективность зданий, обеспечивает высокий уровень тепло- и звукоизоляции и позволяет сократить расходы на капитальное строительство, эксплуатацию и последующий ремонт. Исходным сырьем для производства пеностекольного щебня служит обычное битое стекло. Таким образом, производство пеностекольного щебня способствует эффективной переработке твердых бытовых отходов, отмечается в сообщении.
«АйСиЭм Гласс Калуга» создана в 2011 году в партнерстве с группой компаний «СТИС» и «Роснано». Компания планирует к реализации ряд пилотных проектов с применением своей продукции в Москве, а также в Калужской и Рязанской областях.
ОАО «Роснано» создано в марте 2011 года после реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». «Роснано», являясь одним из самых крупных в стране технологических инвесторов, реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций компании находится в собственности государства.