опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Минэнерго: участники российского рынка не хотят платить за развитие альтернативной энергетики

28.11.2013
Альтернативная энергетика в России

Предполагается субсидировать до 2020 года выработку более чем 6 тыс. МВт-ч электроэнергии

Вопреки принятому в мае 2013 года распоряжению правительства о стимулировании внедрения возобновляемых источников энергии, российские участники энергетического рынка не стремятся развивать альтернативные технологии, рассказал 27 ноября в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации министр энергетики РФ Александр Новак, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В рамках прохождения этого проекта мы столкнулись с неоднозначной позицией: не все согласны с тем, чтобы рынок оплачивал дорогую электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии", - посетовал министр.

Он пояснил, что в странах, не располагающих большими энергоресурсами, добыча электроэнергии из альтернативных источников "серьезно субсидируется", тем не менее, стоимость этой энергии, например, в Бельгии и Германии, в переводе на рубли составляет 10-13 рублей за киловатт-час, что вчетверо выше, чем платят потребители в России за электроэнергию, вырабатываемую из традиционных энергоносителей.

"Чтобы иметь соответствующие технологии, мы до 2020 года простимулируем от 6 тысяч мегаватт из возобновляемых источников энергии, - сообщил Новак, - в том числе 3,6 тысяч мегаватт, основанных на ветрогенерации, 1,5 тысяч мегаватт - на солнечной генерации, остальное - малая гидрогенерация. При этом рынок будет оплачивать инвестиционные расходы в составе платы за ввод мощностей".

По мнению специалистов Минэнерго, эти количества позволят наладить выпуск оборудования для добычи энергии из возобновляемых источников. В 2013 году, рассказал глава ведомства, уже были проведены конкурсы среди производителей оборудования для альтернативной энергетики.

Напомним, распоряжение правительства РФ о внесении изменений в "Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года" было принято 28 мая 2013 года, 21 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил схему территориального планирования в энергетике России до 2030 года, где особое внимание уделено альтернативным источникам, в первую очередь - ветрогенерации, которая вынесена в отдельный пункт.

Источник: Regnum
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: