опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Узбекистан: в стране строятся производства компонентов фотовольтаики и солнечных коллекторов

25.11.2013
Коллекторы и фотовольтаика в Узбекистане

В процессе строительства поликремниевая площадка, в будущем году планируется построить завод по выпуску солнечных батарей (50 МВт/год) и завод коллекторов (50 тыс. ед./год)

Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступивший на Шестом заседании Азиатского форума по солнечной энергии, который прошел в Ташкенте, сказал, что республика обладает огромными запасами сырья, необходимого для производства солнечных батарей, фотоэлектрических модулей и других видов оборудования, предназначенного для солнечной энергетики. По его словам, сегодня в стране строятся предприятия, которые будут выпускать указанную выше продукцию. «Так, в минувшем году, совместными усилиями с компанией из Южной Кореи «Неоплант» мы ввели в эксплуатацию завод по производству технического кремния, общей мощностью 12 тысяч тонн в год» - отметил он.

«В настоящий момент завершается строительство второго такого завода, производственной мощностью 5 тысяч тонн кремния в год. Он будет расположен в специальной индустриальной зоне «Ангрен» и в реализации данного проекта принимает участие компания «Шиндонг Энерком» из Южной Кореи» - добавил президент республики.

Он также подчеркнул, что данная продукция в перспективе станет основой для производства фотоэлектрических солнечных батарей и элементов. «В будущем году мы намерены совместно с рядом крупных компаний Китая создать в свободной индустриальной экономической зоне «Навои» производство солнечных батарей с первоначальной мощностью 50 МВт. В другой специальной индустриальной зоне – «Джизак» будет построено предприятие, которое станет выпускать солнечные тепловые коллекторы. Его производственная мощность составит 50 тысяч единиц таких коллекторов в год» - сказал И.Каримов.

«Мы уделяем большое внимание внедрению элементов солнечной энергетики в жилищно-коммунальных и бытовых условиях, особенно в секторе индивидуального жилья. В связи с этим, происходит формирование соответствующей производственной и сервисной инфраструктуры» - указал лидер Узбекистана.

Реализация этих планов позволит сэкономить порядка 2 миллиардов кВт-часов электроэнергии и около 2 гигакалорий тепловой энергии. В финансовом отношении это составит свыше 250 миллионов долларов ежегодно.

Источник: Время Востока
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: