опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Татарстан: первая прибыль от проектов центра нанотехнологий ожидается в 2015 году

12.11.2013
Нанотехнологии в Татарстане

В настоящее время на различных стадиях реализации находятся около 50 проектов

Получить первую прибыль с проектов, запущенных в центре нанотехнологий Татарстана, планируется в 2015 году. Сейчас в разработке находится около 50 проектов. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» Дмитрий Пашин – генеральный директор центра нанотехнологий РТ, разработки в центре ведутся преимущественно по таким направлениям, как испытательно-аналитическое оборудование, композитные материалы, биотехнологии, нефтехимия. «Российский рынок технологий воздействия на нефтяные скважины находится в начальной стадии своего формирования, – прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» коммерческую сторону вопроса Пашин. – При этом рынок бурно растет, и перспективы, которые он сулит, вызывают реальный интерес как у татарстанских, так и у российских нефтяников».

«Коммерческая основа – это первый принцип отсева многочисленных заявок в наноцентр. Мы принимаем в разработку проекты, которые готовы дать максимально быструю прибыль. Первые прибыли планируются к 2015 году, после того как запущенные стартапы пройдут этап окупаемости операционных расходов», – пояснили в наноцентре.

Сейчас к выходу на инновационный рынок готовится ряд проектов. Через процедуру утверждения, которая включает два инвестиционных комитета с экспертами и защиту перед советом директоров, прошел 31 проект. Как пояснила газете «БИЗНЕС Online» PR-менеджер центра нанотехнологий РТ Екатерина Авдошина, в настоящее время формируются условия сделки, закупается оборудование, регистрируются малые инновационные компании, чтобы проекты стали реальными стартапами, то есть чтобы началось фактическое производство. В числе соинвесторов каждого стартапа – наноцентр, а также привлеченные соинвесторы, в том числе международные.

Ряд компаний и предприятий уже сотрудничают с наноцентром, который проводит испытания и анализы в таких отраслях, как нефтехимия и нефтепереработка, экологический мониторинг, фармацевтика и биотехнологии, пищевые технологии, строительные материалы. Татарстанский центр поддерживает особенно тесные связи с израильскими институтами, которые давно коммерциализуют нанотехнологии, доводя до потребителя конкретные товары с их применением.

Напомним, центру нанотехнологий Татарстана в конце ноября исполняется год, открытие состоялось год назад при участии президента Рустама Минниханова и главы «Роснано» Анатолия Чубайса, но за прошедшее время информации о деятельности нового центра было мало. Создание центра обошлось в 3,8 млрд. рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 1,8 млрд. рублей. На эти деньги было закуплено различное оборудование для предпринимателей и ученых, работающих над проектами.

Источник: Бизнес Online
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: