опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Республика Коми: в Корткеросском районе несколько социальных учреждений переведены на пеллеты

12.11.2013
Пеллеты в Коми

Пеллеты пришли на замену электрическому обогреву, что позволяет экономить ежеквартально более трети стоимости самой системы отопления на пеллетах.

Несколько социальных учреждений Корткеросского района переводятся на новую систему отопления: для производства тепла вместо угля, мазута или электроэнергии будут использоваться древесные отходы. Планы создания пеллетных производств и перехода на биотопливо в республике вынашиваются давно, с прошлого года власти Корткеросского района поставили развитие этой отрасли в число приоритетных.

noname..jpg

На производство топливных гранул в Корткеросском районе пустят даже борщевик. На фото пресс-службы администрации района пеллетный котел в здании администрации Позтыкероса.

Как сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета, на днях в районе побывали первые заместители министров природных ресурсов, архитектуры и промышленности Коми Сергей Гераймович, Александр Можегов и Александр Гибеж. Они посетили площадку для хранения отходов лесопиления в поселке Аджером, которая строилась в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Отходы производства и потребления», и ряд объектов — будущие цеха по переработке отходов лесопиления. Площадка в Аджероме уже готова — она заасфальтирована и огорожена. Ожидается, что в следующем году начнется строительство мини-завода по производству топливных гранул. По республиканской программе до конца года будут закуплены спецтехника для перевозки сыпучих и разобранных деревянных конструкций и установки для измельчения отходов лесопиления. Это позволит в дальнейшем при производстве биотоплива использовать даже разобранные ветхие деревянные дома. В перспективе на ближайшие годы — переработка в топливные гранулы древесных отходов с лесных делянок, кустарников с обочин дорог и даже борщевика.

kort.jpg

В Позтыкеросе комиссия побывала в здании администрации, клуба и библиотеки, где уже работает пеллетный котел. По словам сотрудников библиотеки, раньше обогревалась примерно треть здания, после запуска новой системы температура в помещениях доходила до 28 градусов, потом ее отрегулировали: днем +23, ночью +18.

Администрация района решила перевести бюджетные учреждения на другую систему отопления из экономических соображений: содержание одного котла и отопление с его помощью зданий обходится в разы дешевле, чем отопление с помощью электрокотла. Например, за один квартал прошлого года затраты на электроэнергию только в одном учреждении составили 380 тысяч рублей, после установки пеллетного котла месячные расходы сократились до 40 тысяч рублей. Оборудование одной системы отопления с котлом обходится в сумму от 800 тысяч до миллиона рублей. Таким образом, вся система отопления вместе с монтажом котла имеет высокую степень окупаемости.

К плюсам пеллетной системы отопления специалисты также относят отсутствие неприятных запахов, дыма и эстетичность - не требуется гор угля. Пеллеты приобретаются мешками весом в одну тонну для больших котельных и 15-килограммовыми мешками для маленьких зданий и мини-котельных.

- Мы не хотим тратить большие деньги на отопление бюджетных учреждений, поэтому провели анализ, во сколько обходится содержание садов, домов культуры, посмотрели, какие из них самые энергозатратные, и их в первую очередь будем переводить на современную систему отопления, - прокомментировал руководитель администрации района Василий Гончаренко. - До конца этого года в Корткеросском районе будут установлены восемь котлов, на этой неделе запускаем пеллетный котел в новом коровнике на сто голов в Нившере (там котел установил сам СПК). Пока все делаем на средства своего бюджета, хотим показать свои расчеты республиканскому центру энергосбережения и заручиться его поддержкой.

Источник: БНК
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: