опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«РАО ЭС Востока» оценивает реализацию проектов по солнечной энергетике на Дальнем Востоке в 2,5–3 тыс. долл. за кВт

31.10.2013
Солнечная энергетика на Дальнем Востоке

Фотовольтаические станции могут заменить свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью 670 МВт

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» («РАО ЭС Востока», входит в группу «РусГидро») оценивает реализацию проектов по солнечной энергетике на Дальнем Востоке исходя из стоимости $2,5–3 тыс. за киловатт установленной мощности. 

Пресс-служба энергохолдинга цитирует заместителя гендиректора АО «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексея Каплуна, по словам которого, удельная стоимость строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии — ИФ) уже конкурирует со стоимостью «большой» генерации на Дальнем Востоке России. 

Как сообщил А.Каплун в среду в ходе пленарной сессии Международного форума по возобновляемой энергетике REENFOR-2013, на Дальнем Востоке работают свыше 500 дизельных электростанций суммарной мощностью более 670 МВт, и существенная часть этих мощностей, расположенных в изолированных энергоузлах, может быть уже в ближайшее время замещена генерацией на основе ВИЭ. 

«Суммарное потребление дизельного топлива в ДФО оценивается в 254 тыс. тонн — это около 9 млрд рублей в нынешних ценах. Для многих наших поселков в силу сложной логистики это топливо является буквально «золотым». В этих условиях внедрение генерации на основе возобновляемых источников энергии — солнца, ветра, биомассы и других, — позволяет существенно повысить надежность энергоснабжения путем снижения зависимости от привозного топлива», — сказал А.Каплун. 

Он также отметил, что в условиях наличия богатого природного потенциала ВИЭ, на фоне дороговизны завозного топлива и с учетом относительной доступности технологий солнечной и ветровой генерации, проекты ВИЭ для «РАО ЭС Востока» могут быть экономически эффективными уже сегодня. 

«При этом экономическая эффективность означает не только то, что проекты могут быть полностью окупаемы за счет экономии дизельного топлива, но и то, что по достижении окупаемости тариф на производство электроэнергии может быть снижен», — сказал А.Каплун. 

Ранее сообщалось, что «РАО ЭС Востока» уже частично заместило дизельную генерацию энергией возобновляемых источников более чем в 10 поселках Республики Саха (Якутия) и Камчатского края. 

Компанией реализован ряд проектов в области солнечной и ветровой энергетики, также установлена экспериментальная биоэнергетическая станция. В рамках программы развития ВИЭ «РАО ЭС Востока» намерено внедрить 60 МВт мощностей «зеленой» энергетики к 2016 году, а к 2012 году довести этот показатель до 120 МВт.

Источник: Интерфакс
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: