опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Associated Press: Организаторы Олимпиады в Сочи нарушают принцип МОК «Ноль отходов»

31.10.2013
Отходы в Сочи

Корреспондент АР обнаружил в Ахштыре гигантскую свалку строительных отходов — на карстовом массиве и в водоохранной зоне, угрожающую источникам питьевой воды в Сочи; власти говорят, что нарушений нет

Агентство Associated Press обнаружило гигантскую свалку отходов от строительства олимпийских объектов в поселке Ахштырь к северу от Сочи. По мнению АР, этот полигон, устроенный на карстовом известняковом массиве и в водоохранной зоне, нарушает стандарт Международного олимпийского комитета о «нулевых отходах» — Zero Waste. Организаторы всех Олимпиад обязуются представить программы утилизации отходов, которые бы соответствовали этому принципу. Координатор токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов объяснил АР, что принцип Zero Waste власти Сочи реализуют, пряча мусор с глаз долой. Обнаруженный полигон показывает, «как мало Россия сделала, чтобы выполнить свои амбициозные экологические обещания,отмечает агентство, в $51-миллиардном олимпийском бюджете не нашлось средств для переработки строительного мусора».

По словам местных жителей, днем на полигон привозят грузовиками грунт, ночью — мусор. Корреспондент АР отметил, что явные отходы перемешивает с грунтом и давит бульдозер «в рудиментарной попытке спрятать свалку».

АР сообщает, что отходы в карьер сбрасывает «российская железнодорожная госмонополия». В письме агентству от регионального управления Росприроднадзора говорится, что свалка в Ахштыре появилась незаконно и за нее уже на $3000 оштрафована РЖД, хотя распоряжения прекратить сброс мусора не делалось. Представитель ведомства осматривал полигон ранее в октябре и заявил, что все убрано и в порядке, заявили АР местные жители и экологи-активисты, которые стали очевидцами этой инспекции. АР отмечает, что разрешения на свалку никому получить бы и не удалось, поскольку карьер защищен российским Водным кодексом.

В РЖД агентству сказали, что штраф в $3000 заплатили в августе и возложили ответственность за создание полигона на субподрядчика. По версии РЖД, нарушения закона уже устранены, а свидетельство корреспондента АР о том, что в карьер до сих пор сбрасывают строительный мусор и этот мусор до сих пор наполняет карьер, представителей компании не смутило.

Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус заявил АР, что ситуация в Ахштыре находится под контролем, карьер осматривали в октябре чиновники Росприроднадзора и не обнаружили там серьезных нарушений или опасных отходов. Местные власти заявили, что из карьера убрали 300 т мусора, но информацию о том, что еще 25 октября карьер был завален отходами, они оставили без комментариев.

16 августа 2011 г. мэр Сочи своим постановлением предоставил в 11,26 га в Ахштырском карьере в аренду компании «РЖДстрой» для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, писал в августе «Московский комсомолец». Компания занялась там добычей известняка для производства щебня, нужного для строительства совмещенной железной и автомобильной дороги Адлер — Красная Поляна. Как писал «МК», «о незаконности действий по разработке карьера говорят отсутствие государственной экологической экспертизы, а также проведение общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) только в 2012 г., когда известняк уже был выбран», и «выработка карьера первоначально декларировалась как обустройство «пожарного водоема» и «площадки для хранения почвенно-растительного грунта». Рекультивацию карьера ОАО «РЖДстрой» так и не выполнило и теперь туда начали свозить строительный мусор, писала газета. Председатель Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко говорил изданию, что мусор туда сбрасывают за деньги — 500 руб. за тонну.

Отходы, которые могут быть токсичны, угрожают Мзымтинскому месторождению пресных вод — основному источнику питьевой воды для Сочи, полагают «МК» и АР. Эта угроза реальна, поскольку свалка находится в зоне дробления карстующихся пород, к которой приурочена сеть тектонических разломов, соединяющих бассейн реки Мзымта с реками Хоста и Мацеста, токсичные вещества могут проникать сквозь известняк карстового массива и попадать в воду. Утилизацию строительных отходов предполагалось провести в сотрудничестве с петербургским ЗАО «СПЭК», однако это не удалось осуществить в рамках реализации программы Zero Waste, отмечал «МК».

Токсичные отходы будут загрязнять сочинские источники пресной воды в течение ближайших 10 или 15 лет, сказал АР член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу», лидер сочинского отделения партии «Яблоко» Владимир Кимаев. Сотрудник Института динамики геосфер РАН, кандидат геолого-минералогических наук Борис Голубов считает, что в точности оценить возможный ущерб этой свалки невозможно без химического анализа мусора и полного геологического обследования карстовых пород под свалкой, но признал, что потенциальную угрозу эта свалка все же несет. «Перед тем как устраивать свалку чего бы то ни было или перед раскопками, всегда нужно хорошенько подумать», — сказал он.

В МОКе АР сказали, что организаторы сочинских Игр заверяли комитет в приверженности принципу «Ноль отходов» и комитет получает информацию о развитии ситуации в ходе регулярных инспекций. Ответственность за решение проблемы мусора лежит на «Олимпстрое», добавили в МОКе. Источник в «Олимпстрое», в свою очередь, заявила АР на условии анонимности, что компания не имеет законных полномочий реагировать на жалобы о свалке и ими должны заняться правоохранительные органы и федеральные структуры.

В конце мая «Гринпис России» заявил, что подготовка к проведению Игр в Сочи противоречит зафиксированному в Олимпийской хартии требованию ответственного подхода к проблемам охраны окружающей среды. Организация сообщила МОКу о невыполнении Россией требований стандарта «Ноль отходов», о следовании которому говорится в Заявочной книге Олимпиады в Сочи. По данным экологов, строительные отходы — извлеченные грунты и мусор — захоранивались на особо охраняемой природной территории — в Сочинском национальном парке. Не менее десятка мест, куда коммерческим организациям разрешили сваливать грунт и мусор, находятся в долине реки Мзымты, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения Сочи, утверждали в «Гринпис России». Отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень на горном склоне. В генеральной схеме Сочи раздельный сбор отходов признан нецелесообразным, а технология сжигания несортированных твердых бытовых отходов там названа «наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории Сочи».

Тогда же оргкомитет Олимпиады заявил, что «обязательства по реализации принципа “Ноль отходов” при подготовке и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи в 2014 г. выполняются в полном объеме». Вице-премьер России Дмитрий Козак, курирующий олимпийскую стройку, говорил, что «все мероприятия по реализации принципа “Ноль отходов” реализованы, реализуются, уже пять месяцев бытовые отходы в Сочи нигде не захораниваются, они вывозятся в Белореченск. И в связи с Олимпиадой было принято решение о том, чтобы вывоз осуществить со всего Черноморского побережья, там будет осуществляться переработка, в настоящее время проектируется и строится перерабатывающий комплекс. Пока на сегодняшний день в Белой речке идет захоронение, потом этот полигон будет перерабатываться».

 

 

Источник: Ведомости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: