опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Украина: за 9 мес. 2013 года экспорт соломенных пеллет упал на 42%

30.10.2013
Пеллеты из соломы на Украине

Сокращение экспорта связано, прежде всего, со снижением спроса в Польше

Нынешний год для украинских производителей пеллет из соломы выдался, мягко говоря, нелегким. Небогатый прошлогодний урожай зерновых, а также падение спроса на продукцию со стороны Польши вынудили украинских пеллетчиков существенно сократить объемы производства, а в некоторых случаях и вовсе закрыть заводы. Сегодня Украина стремительно теряет позиции на ключевом рынке сбыта. Для справки: ранее в польское государство из Украины вывозилось около 80% топливных пеллет и брикетов. В 2013 году данный показатель уменьшился почти вдвое. 

По данным Украинского биотопливного портала, в 2013 году (I-III кварталы) агломерированную солому в виде топливных пеллет из Украины импортировало 23 иностранных компаний. В 2012 году таких компаний было зарегистрировано 56. Кроме того, если рассмотреть базу, то можно увидеть, что в 2013 году средний объем импортированной одной компанией продукции составил 210 тонн, это на 42% меньше данного показателя за 2012 год. 

Отмена льгот для польских теплогенерирующих станций, использующих технологию совместного сжигания, также повлияла и на рыночную стоимость украинских соломенных пеллет. В нынешнем году цена на такую продукцию на рынке Польши упала на 20–25%, что вынуждает производителей продавать пеллеты практически по себестоимости.   

Теперь украинским пеллетчикам приходится искать новые рынки сбыта, а также увеличивать объемы продаж внутри страны. По мнению экспертов, в качестве перспективных импортеров украинцам стоит рассмотреть такие государства, как Германия, Италия, Австрия и Турция. Однако в данном случае загвоздкой может стать то, что большая часть украинского твердого биотоплива пока не дотягивает до европейских стандартов, поэтому не выдерживает конкуренции с продукцией из США, Канады и России.  

Тем не менее, соломенные пеллеты считаются наиболее перспективным для Украины видом твердого биотоплива: солома – это единственное сырье для производства пеллет, которого в стране пока хватает на всех. В то же время, эксперты высказывают мнение о том, что в 2012 году в Украине появилось слишком много желающих заняться производством топливных гранул, так как спрос на данную продукцию со стороны ЕС был без преувеличения ажиотажным. В 2012 году количество компаний, закупивших украинские пеллеты из соломы, увеличилось вдвое. Теперь же картина на рынке соломенных гранул перестала быть столь радужной, и сложившаяся ситуация позволит выжить действительно сильнейшим игрокам.

Все комментарии (1)
Комментировать
vp

Пеллеты это не порождение капиталистической системы в виде мыльных пузырей-ценных бумаг..... ЭТО продукт производства.... и к нему раздувание ажиотажа , как во всем капитализме мало подходит..

НУЖНА ПЛАНОВОСТЬ..... такая же как каждый нуворишь-капиталисть свой домашний бюджет планирует...

06.11.2013
8:34
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: