опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Украина: добавка биоэтанола может повысить цены на бензин на 5 грн

08.10.2013
Украина: добавка биоэтанола может повысить цены на бензин на 5 грн

Рост цен будет связан с тем, что стране придется ежегодно импортировать до 250 тыс. тонн биоэтанола

Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» прогнозирует увеличение стоимости бензина в случае введения с 2014 г. нормы об обязательном добавлении в бензины не менее 5% биоэтанола

Президент ассоциации Леонид Косянчук отметил: «В существующих реалиях добавление 5% биоэтанола приведет к росту цен на бензин минимум на 5 гривен/литр, и это не предел, так как на плечи потребителя также лягут производственные и инвестиционные расходы на создание инфраструктуры для смешения и контроля качества этих нефтепродуктов», сообщает rusinfo.info. со ссылкой на autocentre.ua .

Эксперты исходили из того, что 100% биоэтанола для добавления в бензины (250 тыс. тонн в год) необходимо импортировать, поскольку весь объем отечественного биоэтанола будет направлен на производство альтернативных моторных топлив, которое стимулируется налоговыми льготами. Ассоциация отмечает, что Минагрополитики сообщает, что в 2014 году могут быть задействованы 128 тыс. тонн мощностей, но учитывая дефицит сырья, эксперты прогнозируют производство биоэтанола в 2014 году в размере 70 тыс. тонн. «Объединение операторов рынка нефтепродуктов» подчеркивает, что акциз на импортный биоэтанол составляет 49,49 гривен на литр, таким образом за 5%-ную добавку необходимо будет дополнительно уплатить 3,2 гривен/литр».Кроме того, добавление биоэтанола в бензин будет классифицироваться налоговой службой как производство, поскольку изменяются физико-химические показатели первичного компонента (бензина).

Согласно Налоговому кодексу, полученный смесевой бензин подлежит взиманию акцизного сбора по полной ставке, которая составляет 2,0 гривен/литр. Таким образом, считает Ассоциация, минимальное увеличение стоимости бензинов при введении нормы об обязательном добавлении биоэтанола составит 5 гривен/литр. По словам Косянчука, в Европе аналогичного повышения цен удалось избежать путем госдотаций производителям смесевых бензинов, однако в Украине это не предусмотрено.

По итогам работы экспертной группы ассоциация подготовила письма в министерства и ведомства, в которых рекомендует перенести срок внедрения нормы о 5%-ном обязательном добавлении биоэтанола в бензины до насыщения рынка биокомпонентами отечественного производства и приведения нормативной и технической базы в соответствие с существующими реалиями.

Ранее, как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины опровергло информацию о возможном повышении акцизного сбора на бензин и дизельное топливо.

Источник: Rusinfo
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: