опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Москва: власти распространят опыт по утилизации мусора на все округа

07.10.2013
Москва: власти распространят опыт по утилизации мусора на все округа

Опыт заключается в передаче в ЮЗАО одной компании полномочий по сбору, вывозу, переработке и утилизации мусора

Эксперимент по передаче одной компании полномочий по сбору, вывозу, переработке и утилизации мусора, проходящий на юго-западе города признан успешным. Теперь его предлагают распространить еще на 4 округа: Северный, Северо-Восточный, Западный, Юго-Восточный. Кто будет заниматься в этих округах мусорным бизнесом, определит конкурс, который проведут до конца года. Заработать новые системы должны с 1 января будущего года.

Напомним, что в начале прошлого года тендерный комитет совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города провели конкурс на право системного сбора, вывоза и утилизации бытового мусора на территории Юго-Западного округа.

-Эксперимент направлен на то, чтобы консолидировать всю отрасль в одних руках, - пояснил "РГ" руководитель департамента ЖКХ и благоустройства города Андрей Цыбин. - Ведь действующая в целом по городу система сбора, вывоза и утилизации разрозненна. Привлечение бизнеса к утилизации мусора позволит городу значительно сократить расходы бюджета на эти цели, а также объемы полигонов, сделать прозрачным рынок обращения с отходами, установить единую цену для всего округа на вывоз мусора. Ведь коммерсантам будет выгодно сортировать мусор, большую часть, отправляя на переработку. Этим можно еще заработать средства.

Ожидается, что условия тендера на занятие этим бизнесом еще в четырех округах будут аналогичные тем, какие предъявлялись и претенденту на работу в Юго-Западном округе. А именно создание инфраструктуры и технической базы, обеспечение сбора, транспортировки, обезвреживания и захоронение отходов. Кроме этого осовременить мусоровозы, чтобы они соответствовали экологическим характеристикам не ниже класса "Евро-4", и оснастить их видеорегистратороми, системами ГЛОНАСС или GPS. Это поможет, как считают власти города, сократить на четверть число мусоровозов, курсирующих по Москве. А, чтобы предприниматели не боялись взяться за эту работу, и вкладывали средства в развитие бизнеса, госконтракт заключается сроком до 15 лет.

Все комментарии (3)
Комментировать
Петрович

Да это все ясно, что успешно проект прошел. Надо внедрять в другим адм. округа. Тем более лучше чтобы централизованно собирался мусор, можно спрашивать с одной компании, а не бегать искать виновных.

07.10.2013
17:17
Павлов

Ну системный подход - залог успеха. А предпринимателям власти дали хорошую гарантию - контракт на 15 лет. Даже если выходить на прибыль будут долго - можно под такой контракт и кредитов взять. И горожанам выгодно, что будет чисто.

07.10.2013
17:31
Семён Климов

Павлов:

предпринимателям власти дали хорошую гарантию - контракт на 15 лет.

Ну да, то что контракт заключается сразу на такой значительный срок должно, по-моему, стать стимулом для компаний, которые выиграют тендер, реально осовременить не только мусоровозы, но весь комплекс сбора и утилизации бытовых отходов. Кстати, по уму, компании должны будут основную прибыль получать не за счёт потребителей из услуг, то есть нас с вами, а за счёт реализации продуктов переработки мусора.

07.10.2013
17:49
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: