опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Магаданская область: японская Kawasaki намерена построить завод по производству жидкого водорода

27.09.2013
Магаданская область: японская Kawasaki намерена построить завод по производству жидкого водорода

Пилотный комплекс мощностью 10 тонн/сутки планируется запустить к 2017 году

Компания Kawasaki Heavy Industries, LTD (Япония) планирует производить в Магаданской области сжиженный водород, а затем транспортировать его в страны восточной Азии,- сообщает РИА Север ДВ управление информационной политики администрации региона.

Уточняется, что вопросы сотрудничества по этому вопросу обсудил губернатор Владимир Печеный с директором кампании по развитию в сфере энергетики Рёдзо Миура. А впервые информация о том, что компания намерена производить в Магаданской области сжиженный водород прозвучала на Санкт-Петербургском экономическом форуме. В его рамках ОАО "РусГидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" подписали соглашение с компанией Кавасаки.

Согласно документу, пилотный комплекс по производству сжиженного водорода мощностью 10 тонн в сутки планируется запустить на Колыме к 2017 году. Пока завод будет небольшой мощности – суммарно он будет потреблять 25 МВт. По результатам оценки экономичности следующий этап – это будет серьезная установка в объеме 600-700 МВт. Промышленное производство должно начаться до 2025 года, тогда мощность комплекса будет увеличена до 300 тонн в сутки.

Рёдзо Миура, которого цитирует управление, считает, что "для компании в Магаданской области хорошие условия с точки зрения цены на электроэнергию".

"Этот вид топлива становится все более популярным в Японии. Спрос на этот вид энергии будет только расти. К примеру, кампании Тойота и Ниссан сделали заявление о том, что к 2015 году будут выпускать автомобили, используя этот вид топлива",- сказал Рёдзо Миура.

Он также добавил, что "по прогнозам к 2025 году спрос на жидкий водород будет очень большой. Ожидается, что более 2 млн транспортных средств будут работать на жидком водороде".

Предприятий такого рода, каким будет завод в Магаданской области, в мире пока нет, - уточнил Р.Миура. По его словам, " это будет первый опыт, потому что нужно решить вопросы хранения энергии и, что очень важно, длительной транспортировки. У различных компаний есть отдельные технологии по производству жидкого водорода, но всей технологической цепочки, которую собирается здесь использовать Кавасаки, нет пока ни у кого".

С губернатором области представители компании обсудили возможные варианты расположения и энергообеспечения предприятия, которое намерено использовать электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС.

"Мы намерены создать комфортные условия для инвесторов. Реализация вашего проекта согласуется со стратегией развития территории, в том числе её энергетической инфраструктуры. Мы готовы к реализации различных проектов, связанных с созданием новых производств",- сказал В. Печеный.

Представители Кавасаки в течение нескольких дней будут работать на Колыме, осматривая места под строительство завода. В 2014 году компания намерена завершить техническое обоснование проекта, а затем, детально просчитав затраты, приступить к строительству пилотного завода.

Компания Кавасаки имеет большой опыт в производстве различного оборудования, техники, внедрения новых технологий. Она производит самолеты, космические системы, мотоциклы, газовые турбины, реактивные двигатели, электронику и многое другое. Кроме того, особое внимание уделяет экологически чистому производству.

Источник: РИА Север ДВ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: