опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Малые и средние производители пеллет в России обеспечили за первое полугодие 2013 года около 70% экспорта

24.09.2013
Малые производители пеллет в России

Тройка лидеров остается стабильной: «Выборгская целлюлоза», ДОК «Енисей», СП «Аркаим»

К такому мнению пришли аналитики «Национального Биоэнергетического Союза». По итогам первых шести месяцев 2013 г. из России было экспортировано около 500 000 тонн древесных пеллет, при этом 30% приходилось на долю 10 крупных компаний. Остальные 70% - доля средних и мелких производителей - успешно занимающихся экспортом пеллет из самых разных уголков России.

В 10-ку лидеров по объемам экспорта топливных гранул из древесины вошли компании из Ленинградской, Архангельской, Тверской, Новгородской областей, Хабаровского и Красноярского краев и Республики Карелия.

Лидерство, по-прежнему, несмотря на значительное сокращение объемов производства, держит ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация» из пос. Советский Ленинградской области. Она экспортировала 84 000 т за 6 месяцев. Однако, по словам покупателей продукции этого завода, объемы вырастут почти в 3 раза во втором полугодии.

ДОК «Енисей» (Красноярский край) и ООО «СП Аркаим» (Хабаровский край) отправили в Данию и Южную Корею соответственно по 57 000 т и 52 000 т.

ЗАО «Новоенисейский ЛХК» (Красноярский край) и ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельская область) экспортировали в Швецию и Данию по 40 000 т и 35 000 т соответственно. ООО «Сетново» (Новгородская область), ООО «Сведвуд Тихвин» (Ленобласть), ООО «СТОД» (Тверская область), ЗАО «Северо-Западный Холдинг» (Ленобласть) и ООО «Русский Лесной Альянс» (Карелия) вывезли за первые полгода на европейские рынки по 20 000 – 26 000 т.

В основном крупные производители экспортируют биотопливо морским путем через порты Северо-Запада России и Прибалтики. На Дальнем Востоке отгрузка идет из Хабаровского края в Южную Корею также морем.

Часть произведенных пеллет в европейской части страны вывозится в Финляндию и некоторые другие страны ЕС автомобильным транспортом.

При этом доля перевозки автомобильным транспортом больше у мелких и средних производителей пеллет. Хотя и небольшие партии могут поставляться морским путем, особенно, если это «потребительские» пеллеты диаметром 6 мм.

Официальная статистика 2013 года свидетельствует о том, что средние и мелкие производители занимают все большую и большую долю на экспортном рынке биотоплива. Если в 2012 году при экспорте пеллет из РФ в Европу доминировала ООО «ВЛК» (по итогам 2012 г. около 60% экспорта), то сегодня на долю уже 10 крупных производителей остается всего 30% от экспортируемого объема топливных гранул. 70% приходится на тех, кто за полгода вывез от 10 000 т до 20 т. При этом количество мелких экспортеров, вывозящих по 20-100 т гранул один раз в полгода увеличивается.

Раньше на экспортном рынке превалировали компании из Ленобласти и прочих регионов Северо-Запада, сегодня количество компаний из других российских регионов, в частности удаленных от европейских границ, растет.

В прессе появляются громкие заявления о том, что производство пеллет невыгодно и масса предпринимателей совершают ошибки при строительстве заводов по выпуску гранул. Ошибки, конечно, совершаются. Далеко не все заводы выдерживают жесткие реалии конкурентной борьбы, в частности, с американскими производителями аналогичной продукции, главенствующими на рынке пеллет в Европе. Вместе с тем количество мелких экспортеров пеллет увеличивается и дает повод полагать, что все же производство даже небольших объемов топливных гранул в центре России, может быть удачно реализовано, а продукция с прибылью экспортирована.

Однако исполнительный директор НП «Национальный Биоэнергетический Союз» Ольга Ракитова уверена, что кроме экспорта необходимо развивать и внутренний рынок использования топливных гранул. Пока правительство рассуждает, с какой стороны подойти к решению этой проблемы, предприниматели из ряда регионов устанавливают котельные на биотопливе и доказывают всем, что использование древесных отходов может быть выгодным.

Источник: ИАА Инфобио
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: