опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Сеть магазинов «Дикси» запустила программу раздельного сбора покупательского мусора

11.09.2013
Сеть магазинов Дикси запустила программу раздельного сбора покупательского мусора

Во всех магазинах сети уже несколько лет действует программа сбора и переработки отходов на собственных площадках в распределительных центрах

«ДИКСИ» первой из сетей формата «у дома» запустила программу по раздельному сбору покупательского мусора. Десять тестовых магазинов оборудованы контейнерами для сбора бутылок и бумаги. Акцию розничная сеть приурочила к празднованию Дня Города.

Стеклянная упаковка будет не только раздельно собираться в специальные контейнеры, но и перерабатываться - годные для вторичного использования бутылки будут отправляться на производство, неподходящие – на стеклозаводы для переплавки.

Партнером экологической инициативы выступила пивоваренная компания «Балтика». Программа «Принеси пользу своему городу» уже успешно действует в Санкт-Петербурге и других 10 российских городах, где «Балтика» реализует пилотные проекты по установке контейнеров для сбора стеклянной тары с целью определения оптимальной для страны системы её сбора, при этом привлекая сотрудничеству своих партнеров при поддержке местных властей. Для Москвы же это уникальный опыт.

«ГК «ДИКСИ» с удовольствием откликнулась на призыв компании «Балтика», - подчеркивает президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон. – Сейчас соблюдение экологических стандартов уже не является преимуществом, это необходимая составляющая ведения бизнеса. Уверен, жители столицы продемонстрируют экологическую ответственность и наши покупатели присоединятся к акции».

Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика»: «Наша компания много лет возвращает годные для вторичного использования бутылки на заводы. Это принципиальная позиция «Балтики» – таким образом мы не только получаем бутылку для производства, но и защищаем окружающую среду, снижая нагрузку на экологию и энергопотребление страны. Если принять во внимание действие всех факторов на протяжении жизненного цикла стеклотары, возвратная оборотная бутылка экономичнее и экологичнее одноразовой стеклянной бутылки, при её повторном использовании выбросов СО2 в атмосферу в два раза меньше, чем при производстве новой. Система раздельного сбора мусора в России на государственном уровне еще только начинает зарождаться, тем важнее, что подобные экологические инициативы бизнеса активно набирают обороты».

Во всех магазинах «ДИКСИ» уже несколько лет действует программа раздельного сбора и переработки мусора на собственных площадках, расположенных в распределительных центрах компании. За 2012 год ГК «ДИКСИ» сдала на утилизацию 24 тысячи тонн макулатуры. С начала года распределительные центры уже обработали свыше 13 тысяч тонн материала. Отходы из жесткого пластика в РЦ компании проходят дробление в собственных установках и сдаются в качестве вторсырья в виде пластиковой крошки. По итогам 2012 года и первого полугодия 2013 года примерно 500 тонн пластика, благодаря «ДИКСИ», будет переработано в другие материалы и использовано вторично. Однако это касается только мусора магазинов и отходов РЦ, никогда ранее в Москве магазины «у дома» не предлагали своим покупателям централизованный сбор и раздельную переработку отходов.

«В Москве более 200 магазинов «ДИКСИ», и мы нацелены строить добрососедские отношения не только с нашими покупателями, но и с городом в целом, поддерживая и инициируя полезные акции и программы, - добавляет Илья Якубсон. - Благодаря «ДИКСИ» теперь и москвичам предоставляется возможность собрать использованные стеклянные бутылки и по дороге в соседний магазин поместить их в специальные баки».

Тестовый период продлится до конца 2013 года, по его итогам будет принято решение о трансляции опыта на все другие магазины города.

Источник: Unipack.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: