опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Украина: ПАО Квазар готово делать солнечные станции с украинской составляющей более 50%

22.08.2013
Солнечные станции на Украине с местной составляющей

По законодательству максимальную цену на мощность с 2014 года получат станции с уровнем локализации не менее 50%; с 2016 года — 70% и более

ПАО "Квазар" готово выпускать фотоэлектрические модули с "украинской составляющей" более 50%, использование которых при строительстве солнечных электростанций позволяет реализовывать электроэнергию по "зеленому" тарифу, сообщила компания в пресс-релизе во вторник.

"Компания "Квазар" совместно с украинскими партнерами готова обеспечить выпуск солнечных модулей с долей украинской составляющей более 50%. При этом, учитывая потенциальные возможности производителей и экономику украинского бизнеса, предполагается увеличение цен на солнечные модули на 15-20%", - отмечается в пресс-релизе.

"Квазар" также сообщил, что практически сформировал портфель заказов по изготовлению модулей с местной составляющей более 30% на период до 1 апреля 2014 года и активно наращивает собственное участие в реализации проектов строительства солнечных электростанций в Украине.

Как сообщалось, с 1 июля 2013 года ужесточилось требование к использованию местных компонентов, оборудования и работ при строительстве гелиоэлектростанций, которое распространяется на коммерческие объекты.

Компания, которая начала строительство солнечной электростанции после 31 декабря 2011 года и завершит его после 30 июня 2013 года, для получения возможности продавать солнечную электроэнергию по "зеленому" тарифу должна обеспечить в объекте не менее 30% украинских компонентов, оборудования и работ.

Закон "Об электроэнергетике" определяет шесть элементов местной составляющей для СЭС и устанавливает условную долю каждого из этих элементов: поликремний - 32%, слитки - 13%, пластины - 7%, фотоэлектрические элементы – 20%, фотоэлектрические модули, собранные в Украине - 23%, работы по строительству электростанции - 5%.

Суммарная доля украинских компонентов в СЭС, введенных в эксплуатацию после 30 июня 2014 года, должна составлять не менее 50%. В противном случае производимую ею электроэнергию нельзя будет реализовать по "зеленому" тарифу.

Требование об использовании украинских компонентов не распространяется на фотоэлектрические установки бытовых абонентов, которые с 1 января 2014 года получат возможность продавать излишки электроэнергии по "зеленому" тарифу. Физические лица, в отличие от юридических, могут использовать исключительно импортное оборудование.

Требование об использовании местных компонентов и оборудования при строительстве электростанций на возобновляемых источниках энергии установлено во многих странах мира с целью локализации производства высокотехнологичного дорогостоящего оборудования, создания новых рабочих мест, увеличения поступлений в бюджеты.

Недавно такое требование установила РФ. Максимальную цену на мощность с 2014 года смогут получить СЭС с уровнем локализации 50% и более, с 2016 года – 70% и более.

Украина – одна из немногих стран в мире, которая обладает полным циклом производства фотоэлектрических модулей.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: