опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Уфа: за 2 года выбросы загрязняющих веществ сократились на четверть

07.08.2013
Уфа: за 2 года выбросы загрязняющих веществ сократились на четверть

Уменьшение выбросов происходит на фне роста промышленного производства

В Уфе за последние два года почти на 25 процентов сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом свидетельствует рейтинг, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата.

Рейтинг городов по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 году был подготовлен экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата. Города упорядочивались по объему выбросов от стационарных источников и автомобильного транспорта.

Первую десятку самых загрязняющих воздух городов страны представляют в основном металлургические, нефтеперерабатывающие или химические полисы. «Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус миллионников», - говорится в материалах рейтинга.

По данным рейтинга, в Уфе в 2012 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составил 205,5 тысяч тонн. Это меньше, чем в Норильске (1959,5), Москве (995,4), Санкт-Петербурге (488,2), Череповце (364,5), Асбесте (330,4), Липецке (322,9), Новокузнецке (321), Омске (291,6), Ангарске (278,5), Магнитогорске (255,7), Красноярске (233,8) и Челябинске (233,4).

При этом, у ближайших соседей Уфы – Челябинска, Казани, Екатеринбурга – несмотря на места, занимаемые в рейтинге, наблюдается увеличение объема выбросов (от 4,5 до 14 процентов).

Особого внимания достоин тот факт, что сокращение объема выбросов в Уфе происходит на фоне роста промышленного потенциала. По данным, приведенным профессором МГУ Натальей Зубаревич в ходе регионального форума «Российский регион в глобальном мире», Уфа имеет стабильный промышленный потенциал, в то время как промышленный профиль экономики в большинстве крупных городов России сегодня утрачивается(схема представлена ниже).

Приведенные выше показатели свидетельствуют о том, что экологическая политика, проводимая в Республике Башкортостан и его столице городе Уфе, дает положительные результаты. Ведется работа по наращиванию промышленного потенциала, на территории города реализуются десятки инвестиционных проектов, а выбросы в атмосферу уменьшаются. Это происходит во многом благодаря тому, что каждый новый проект, планируемый к реализации в Уфе, должен соответствовать не только экономическим, но и экологическим требованиям. Появление новых предприятий, рост налогооблагаемой базы, создание рабочих мест – все это необходимо для стабильного развития любого мегаполиса. Без этого город ожидает медленное вымирание. Пример Детройта – некогда промышленного гиганта Америки, пришедшего ныне в упадок – яркое тому доказательство.

Однако при создании новых предприятий должен быть учтен экологический аспект. За этим пристально следят республиканские и городские власти.

Ряд мер предпринимается и для уменьшения выбросов от автомобилей и других передвижных источников – расширяются дороги, разрабатывается концепция перехода на экологичные виды топлива, совершенствуется работа общественного транспорта (вскоре в городе появятся его новые виды).

Все это позволяет достичь значимых показателей в сфере экологии и защиты окружающей среды.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: