В Екатеринбурге обсудили, как эффективно развивать российское ЖКХ

15.07.2013
Развитие ЖКХ

Одной из главных проблем отрасли остается задолженность населения, которая в сумме достигает 400 млрд руб.

В Екатеринбурге на Иннопроме-2013 прошел круглый стол "Эффективная модернизация комплекса городского хозяйства". Участниками дискуссии стали директор департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Валентина Антропова, президент СРО УК "Национальный жилищный конгресс" Ирина Булгакова, президент фонда "Институт экономики города" Надежда Клосарева и другие, а модерировал её президент фонда "Территория" Илья Пономарев, сообщили 15 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре выставки.

В частности, участники дискуссии коснулись проблемы неплатежей в коммунальном хозяйстве. Задолженность в сфере ЖКХ на 1 января 2013 года составляла свыше 400 млрд. рублей, и значительная доля принадлежит гражданам. Была приведена статистика, согласно которой только 60% населения вносят платежи вовремя, еще 20% должны за три платежных периода, около 12% - за шесть, а около 8% не платят вовсе, если к ним не применять меры принуждения, что сделать удается не всегда.

Тому виной не столько несознательность граждан, сколько сложная тарифная политика, которая традиционно является в России узким местом, будучи социально уязвимым направлением. Илья Пономарев выразил сожаление в связи с тем, что за прошедшие двадцать лет в стране так и не сформировался институт собственника, вернее говоря, он не осознан гражданами, которые порой к собственному имуществу относятся более чем небрежно, не говоря уже о городском.

Вследствие неплатежей управляющие компании страны имеют годовой разрыв в 20% оборотных средств, что крайне осложняет поддержание хозяйства и сетей в надлежащем порядке и вгоняет компании в долги уже перед ресурсоснабжающими компаниями, давая новый виток кризиса неплатежей. Рабочие группы, созданные к настоящему моменту в комитетах Государственной Думы, пока не выработали системного решения этой проблемы.

При этом во многих странах мира, в частности, в США, коммунальное хозяйство по доходности не уступает банковскому делу. Эта отрасль считается крайне привлекательной для длинных инвестиций. В таких странах в большой степени соблюден баланс между интересами бизнеса и частника, причем интересы инвестора соблюдаются без поражения прав населения.

В России все иначе, и финансовый разрыв, который накопился за последние годы вкупе с износом сетей, делает невозможным восстановление сетей до нормативного состояния. Только реновация позволит привлечь должное количество инвестиций.

Вносит в существующее положение дел свой вклад и большое количество законов и нормативных актов, призванных регулировать сферу ЖКХ - их около 60 тысяч. Они часто противоречат друг другу и при всей своей массе проблем не решают, как выразился Илья Пономарев, "складного хора так и не получается".

Участники круглого стола разобрали сложившуюся ситуацию на примере водно-канализационного хозяйства Свердловской области. Ветхость имеющихся сетей приводит к крупным водопотерям, достигающим 42%. И если водоканал города Гамбурга теряет всего 4%, то в Нижнем Тагиле теряют 34%, а в соседнем областном центре - Челябинске - 30%. Привлекая средства инвесторов и крупных операторов, следует помнить, что их интересуют преимущественно крупные города с населением, стремящимся к миллиону. Многие более мелкие муниципалитеты им попросту неинтересны, в связи с чем, вероятно, имело бы смысл на правительственном уровне разработать меры по стимуляции интереса таких инвесторов к муниципалитетам всех уровней.

Для этого существуют такие инструменты, как государственно-частное партнерство (ГЧП), субсидирование и другие - важно создать работающую нормативно-правовую базу, эти инструменты учитывающую. Тогда станет возможным запустить масштабный механизм модернизации всей отрасли по стране. Участники дискуссии выразили пожелание, чтобы площадка для обкатки работы такого механизма появилась именно в Екатеринбурге. Четкость и ясность нормативов и механизмов работы позволит как экономить, так и привлекать значительные средства, поскольку мобильно изменяющаяся система регулирования приводит к тому, что деньги моментально из регулируемой сферы уходят, что мы и можем наблюдать в современном коммунальном хозяйстве России.

Дискуссия плавно свернула на электросети и энергоресурсы, и слово взял депутат городской Думы Горно-Алтайска Андрей Ялбанов, в чьи задачи входило поделиться республиканским опытом по успешному внедрению альтернативных источников энергии в социально значимых районах. Он отметил, что в Германии и Голландии значительная доля энергетики базируется на использовании энергии солнца и ветра, тогда как в России этого пока не так много. В частности, в последнее время реализовываются уникальные проекты по использованию энергии Солнца в Республике Алтай.

Горный Алтай - местность со сложным рельефом, и в этом регионе существуют населенные пункты, куда ни с технической, ни с экономической точки зрения линии электропередач никогда не протянут. Источник энергии там - дизельные установки, что создает массу проблем. И одной из них являются тарифы на электроэнергию. Если по республике тариф на электроэнергию для бизнеса составляет 4 рубля 70 копеек, то в ряде населенных пунктов он может достигать 35 рублей. Налицо превышение более чем на 10%, и это даже вызывало возмущение у населения, провоцировало политические выступления, и даже отчасти поэтому был отправлен в отставку министр энергетики Республики Алтай.

Цены на энергоносители растут поквартально, и у правительства республики остался единственный выход - альтернативная энергетика. В одном из сел, что рядом с жемчужиной Сибири - Телецким озером - была построена и пущена в эксплуатацию первая в РФ солнечно-дизельная станция. После ее пуска экономия дизтоплива достигла 83%, а тариф упал до 17 рублей, чего в селе никогда не видели. В результате свет у населения есть теперь 24 часа в сутки, 70 дворов начали пользоваться благами цивилизации, приобретя электробытовые приборы, экономятся семейные бюджеты. Стоимость станции составила около 18 миллионов рублей, а окупиться она должна за 8 лет. При этом, финансирование было получено по линии Минобрнауки, поскольку проект являлся еще и научным исследованием.

По словам депутата, оптимизм вселяет чуткая реакция отечественных производителей на запросы современности. Если на имеющихся солнечных станциях все комплектующие произведены за рубежом, то теперь в стране начинают разворачиваться свои производства, и это в дальнейшем удешевит себестоимость строительства таких станций.

Участники дискуссии отметили, что такой подход и эффектен, и эффективен, в том числе, и в социальном плане. Андрей Ялбанов поделился планами по строительству солнечно-дизельных станций в 10 населенных пунктах Горного Алтая. Разработан и механизм привлечения денег частных инвесторов: участвуя в таком проекте, инвестор получает живые деньги за счет экономии дизельного топлива - это и просто, и всех устраивает.

Источник: Regnum
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: