опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

РАО ЭС Востока построит в Якутии солнечную станцию мощностью 4 МВт

28.06.2013
Солнечные станции в Якутии

Станция в случае строительства станет крупнейшим фотоэлектрическим объектом в России

«Это по сути беспрецедентный проект для России, таких масштабных солнечных электростанций еще здесь не было, хотя в мире аналоги существуют уже давно. 4 МВт – это мощная электростанция, солнечные панели которой займут значительную площадь», - сообщил генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова и генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов 27 июня 2013 года подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития возобновляемых источников энергии.

Подписание данного соглашения стало одним из практических результатов проходящей в Якутске Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России».

Согласно документу, стороны будут взаимодействовать в рамках проекта по строительству солнечной электростанции мощностью 4 МВт в п. Батагай Верхоянского улуса, которое запланировано на 2014-2015 годы.

«Для нас крайне важно было подписать соглашение и начать реализовывать этот проект именно в Якутии, где есть все необходимые условия», - заявил С. Толстогузов.

В соответствии с соглашением РАО ЭС Востока обеспечит контроль реализации проектов ВИЭ, выберет проектные, подрядные организации, поставщиков оборудования и материалов, а также будет исполнять требования природоохранного законодательства при размещении, проектировании и строительстве объектов.

В свою очередь Республика Саха (Якутия) окажет холдингу содействие по согласованию с Региональной энергетической комиссией РС (Я) и подписанию тарифных соглашений по каждому из реализуемых проектов ВИЭ, станет осуществлять консультационную и методологическую поддержку, а также направлять в ОАО «РАО ЭС Востока» информацию о потенциальных инвесторах.

Участники мероприятия выразили надежду, что подписание соглашения активизирует совместную работу и даст качественный толчок развитию альтернативной энергетики в Якутии.

Источник: Energyland
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

В Якутии давно пора в качестве борьбы с глобальным потеплением заморозить всех якутов ... и поставить им на кладбище энергосберегающие светильники, питающиеся солнечными батареями в условиях полярной ночи.....

02.07.2013
12:06
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: