опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Мурманская область: в регионе может быть построен комплекс по сортировке отходов

14.06.2013
Отходы в Мурманской области

Стоимость объекта оценивается в 1 млрд руб.

Промышленность в нашей стране нынче не та, что при Союзе, но вот что-что, а мусор «производить» в России не разучились. Отходов у нас много всяких разных. Да столько, что уже складывать некуда. А потому вопросы сортировки, переработки и захоронения мусора — тема актуальная для всех регионов. Заполярье — не исключение.

Сегодня в правительстве региона было подписано концессионное соглашение о создании в области межмуниципального полигона для утилизации твердых бытовых отходов, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций для нужд Мурманска, Североморска, Александровска, Видяево, Заозерска и Кольского района.

- Это долгожданное событие. Начало переговорам по проекту было положено еще в 2011 году. И вот свершилось. Отрадно, что это случилось в год охраны окружающей среды, - рассказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Стоимость проекта — около 1 миллиарда рублей и все они поступят от московского инвестора. Он в свою очередь получит объект в пользование на 40 лет. Проект вышеозначенных построек будет подготовлен до конца текущего года, а все работы по возведению планируют завершить уже в 2015-м.

Непосредственно мусоросортировочный комплекс разместится в районе существующей свалки на Дровяном. Перегрузочные станции построят в Североморске, Александровске, Заозерске и Видяеве. Сам полигон будет размещен севернее Междуречья, по Печенгской дороге.

При этом проект хотят сделать максимально экологичным. И сделать все, чтобы он не доставлял хлопот гражданам:

- Обязательное использование грунтозащитных мембран, применение очистных сооружений для обезвреживания стоков, расстояние от ближайшего населенного пункта — порядка 3 километров, - объяснил министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Смирнов.

Осталось теперь дождаться готового проекта, чтобы примерно представлять, что же нас ждет. Аналогичный объект появился уже в Нижнем Новгороде (и является там чуть ли не достопримечательностью, ну, по крайней мере, поток экскурсантов туда не иссякает), на очереди - Волгоград.

К слову, несмотря на высокую стоимость проекта тариф на вывоз мусора для населения вырасти не должен, заверил первый зам.губернатора.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: