опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Рынок услуг по удалению ТБО в России может быть оценен в 21 млрд руб.

10.06.2013
Рынок удаления отходов

Такую оценку дает Минприроды РФ

Суммарный рынок услуг по удалению только твердых бытовых отходов в России может быть оценен в 21 млрд рублей. Об этом заявила директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Светлана Юрманова, выступая на конференции «Рециклинг отходов».

В своем докладе Светлана Юрманова сообщила, что из-за скачкообразного роста потребления (начиная с 90-х гг.), недостаточного развития инфраструктуры по удалению отходов и несовершенства механизмов экономического стимулирования переработки отходов, уровень их вовлечения в хозяйственный оборот остается неудовлетворительным.

В соответствии с Поручением Президента РФ по результатам Президиума Госсовета в 2010 г., Минприроды России подготовило и внесло в Правительство законопроект, направленный в том числе на внедрение механизмов по управлению потоками отходов, создание экономических инструментов и устранение правовых дисбалансов. Данный законопроект был принят в Госдуме РФ в первом чтении 7 октября 2011 г.

Согласно последним поручениям Президента РФ, Минприроды России будут подготовлены дополнительные поправки к законопроекту. В частности, будет установлен переходный период по введению принципов и механизмов создания комплексной системы управления отходами. "Предполагается, что изменения в Федеральный закон «Об отходах» вступят в силу с 1 января 2015 г.", - отметила директор Департамента.

Поправки предполагается направить на поэтапное введение утилизационных сборов для продукции (товаров), которые потеряли потребительские свойства и подлежат использованию (утилизации), утверждение перечня товаров, в отношении которых будет применяться утилизационный сбор, установление нормативов утилизации продукции, совершенствование системы лицензирования в области обращения с отходами, создание государственного фонда, аккумулирующего утилизационные сборы, утверждение порядка расходования средств государственного фонда, аккумулирующего утилизационные сборы и установление переходного периода по введению принципов и механизмов по созданию комплексной системы управления отходами

Вступление в силу положений законопроекта по утилизационному сбору планируется с 1 января 2016 г.

В конференции приняли участие представители Росприроднадзора, Национального товарного союза, Программы по стимулированию инвестиций в ресурсоэффективность в России (IFC), Ассоциации рециклинга отходов и др.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: