опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Solarbuzz: в 2013 г. объем производства пластин для солнечных модулей вырастет на 19%

21.05.2013
Производство пластин для солнечной энергетики

По прогнозам маркетинговой компании Solarbuzz, после 15%-го падения в прошлом году, в 2013 г. рост объемов производства пластин для солнечных установок составит 19% и, перейдя рубеж в 30 ГВт, восстановится до уровня 2011 г.

Однако уровень использования мощностей в отрасли не превысит отметки в 60% и поскольку падения цен на продукцию в ближайшее время не ожидается, доходность у производителей пластин, скорее всего, будет небольшой.

По прогнозам, в ближней и среднесрочной перспективе на рынке пластит будут доминировать мультикристаллические кремниевые технологии. При этом солнечные элементы с более высокой эффективностью, для изготовления которых применяются монокристаллические кремниевые пластины, на сегодняшний день пользуются весьма ограниченным спросом. За счет повышения эффективности стоимость таких продуктов гораздо выше цен на стандартные поликристаллические модули. В частности, быстрый рост на японском рынке формирует спрос на модули на монокристаллическом кремнии с повышенной эффективностью.

Как заявил Чарльз Эннис (Charles Annis), вице-президент Solarbuzz (на фото слева), благодаря поощрительным тарифам на долю Японии в 2013 г. придется более 10% мирового спроса на солнечные модули. Ключевым фактором, поспособствовавшим развитию сегмента кровельных фотоэлектрических систем в Японии, стало ограничение площадей для монтажа крупномасштабных наземных установок, что, собственно, и спровоцировало рост рынка монокристаллических модулей в стране.

Однако для последующего увеличения доли монокристаллических пластин на солнечном рынке необходимо совершенствовать процесс производства монокристаллических слитков и повышать эффективность модулей. Г-н Эннис так же отметил, что производители мультикристаллических пластин постоянно совершенствуют методы изготовления высокоэффективной продукции. В настоящее время ведущие производители предлагают высокоэффективные поликристаллические пластины с КПД до 18% по стоимости, близкой к цене на монокристаллические пластины, что делает поликристаллические продукты вполне конкурентоспособными.

В долгосрочной перспективе увеличение объемов производства монокристаллических пластин n-типа в сочетании с передовыми разработками в конструктиве элементов приведут к снижению совокупных затрат в расчете на ватт и, как следствие, к более быстрому росту рынка монокристаллических пластин. По прогнозам Solarbuzz, начиная с 2015 г. объемы производства монокристаллических элементов будут расти более быстрыми темпами, чем поликристаллических, и за счет увеличения сфер применения их доля на рынке будет расти.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: