опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Роснефть» и Mitsui подписали меморандум по проекту нефтехимического комплекса ВНХК мощностью 3,4 млн т в год.

30.04.2013
нефтехимический комплекс ВНХК

Планируется, что в рамках проекта будет построен нефтехимический комплекс, который будет перерабатывать около 3,4 млн т углеводородного сырья в год (преимущественно нафта). При этом мощность установки по производству этилена и пропилена составит около 2 млн т в год. Запуск комплекса ожидается в 2017г.

"Роснефть" и японская Mitsui подписали меморандум о взаимопонимании в отношении совместного развития проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Об этом говорится в сообщении "Роснефти". Документ подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и представительный директор, старший исполнительный управляющий делами Mitsui & Co., Ltd Синтаро Амбэ в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Реализацией проекта занимается дочернее общество "Роснефти" - ВНХК. Планируется, что в рамках проекта будет построен нефтехимический комплекс, который будет перерабатывать около 3,4 млн т углеводородного сырья в год (преимущественно нафта). При этом мощность установки по производству этилена и пропилена составит около 2 млн т в год. Запуск комплекса ожидается в 2017г.

Согласно меморандуму, стороны планируют проведение совместной работы по проектированию комплекса в соответствии с международными стандартами, по результатам которой будет принято окончательное инвестиционное решение о строительстве ВНХК.

Комментируя подписание, И.Сечин сказал: "Мы рады объединить усилия по развитию крупнейшего нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке с одной из ведущих японских компаний. Реализация проекта совместно с Mitsui позволит оптимизировать нефтехимический комплекс и привлечь лучший мировой опыт по строительству проектов подобного масштаба. Успешная реализация этого проекта поспособствует развитию высокотехнологичного производства и созданию производственного кластера на Дальнем Востоке".

ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" образовано в 2011г. для реализации проекта НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии.

Сырье на нефтехимический комплекс будет поступать с нефтеперерабатывающих заводов "Роснефти" - Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Расположение комплекса обусловлено близостью к растущим рынкам стран Юго-Восточной Азии и наличием собственного морского терминала в незамерзающем порту.

Источник: РБК - RBC.Ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: