опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

В Кемерово приступили к созданию инновационных продуктов с наносеребром

18.04.2013
продукты с наносеребром

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП) приступили к созданию инновационных продуктов с наносеребром для сельского хозяйства, косметики, а также начнут промышленное производство специальной жидкости для утюгов.

Об этом сообщил консультант лаборатории инновационных технологий вуза Юрий Сидорин. По его словам, такой широкий диапазон использования наносеребра связан с тем, что этот материал обладает высокими дезинфекционными свойствами. Благодаря усилиям специалистов вуз смог разработать наносеребро с частицами в 1–2 нанометра, при этом, например, в косметике сегодня используется этот компонент с размерами в 10–20 нанометров.

«За счет своих маленьких размеров, наши частицы обладают высокой активностью и тем самым улучшают свойства», – сказал Юрий Сидорин. Одним из перспективных направлений применения данной разработки станет использование этого компонента в жидкости для утюгов. По словам Сидорина, она может использоваться вместо обычной воды.

«Частица серебра попадает на ткань, связывается с ней и дезинфицирует поверхность одежды. Причем, ее действие пролонгировано и выдерживает 2–3 стирки. Например, ее можно использовать во время глажки детского белья, что обеспечить дополнительную защиту от микробов – они будут гибнуть», – пояснил представитель вуза, отметив, что сейчас этой разработкой заинтересовалась московская компания и идет процесс оформления необходимых документов перед началом промышленного производства.

Также, как рассказал Сидорин, наносеребро может использоваться в качестве добавки к удобрениям для стимуляции роста или в косметике, как средство омоложения и защиты кожи. Что касается последнего, то лаборатория начнет производство тоника для лица на основе этого компонента.

«Сейчас сертифицируем и отправляем в Москву», – добавил консультант лаборатории инновационных технологий КемТИПП. Кроме того, по его словам, наносеребро может быть использоваться даже в производстве окон в виде защитного слоя, который уменьшит теплопотери и увеличит энергосбережение. Это направление сегодня активно развивается в США.

КемТИПП представил свои достижения и научные разработки на Международном научном форуме «Пищевые инновации и биотехнологии», который проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках программы стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования. В нем принимают участие учёные из России, США, Белоруссии, Украины, Швеции, Норвегии, Казахстана и Китая. По словам ректора вуза Александра Просекова, впервые КемТИПП так серьезно представляет пищевую и биотехнологическую промышленность.

Источник:
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: