опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Санкт-Петербург: чиновников обяжут закупать инновационную продукцию

03.04.2013
Инновационная продукция в Санкт-Петербурге

Инновационная продукция в общем объеме госзаказа должна составлять не менее 5%

"Роснано" вплотную занялось развитием спроса на инновации в Петербурге. Вчера председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению инновационных технологий.

К соглашению прилагается программа совместных действий. Одно из них — установка квот на инновационную продукцию в структуре госзаказа. Они будут закреплены в нормативно-правовом акте. Несколько субъектов РФ уже установили такие квоты. В Татарстане это 10%, в Чувашии — 7%, в Москве и Белгородской области — 5%.

В Петербурге нормативы будут на уровне Москвы, но могут различаться по отраслям, рассказал Александр Морозов, директор департамента программ стимулирования спроса ОАО "Роснано". Наиболее высокие показатели будут определены для таких отраслей как ЖКХ, жилищное и дорожное строительство, транспорт, медицина. От Петербурга ответственный за разработку совместных инициатив с "Роснано" — вице-губернатор Игорь Голиков.

По плану "Роснано", квоты будут установлены в первой половине 2013 года и начнут действовать уже во втором полугодии.

"Мы понимаем, что чиновникам все это не выгодно, — говорит Александр Морозов. — Возьмем, например, госзаказ на укладку дорожного покрытия. Инновационное решение будет стоить на 10% дороже обычного, зато срок службы увеличится в восемь раз. Но чиновник теряет восемь лет, когда он мог бы проводить госзаказ".

По подсчетам "Роснано", инновационные предложения дороже обычных всего на 7–12%.

"Наши предприятия готовы хоть сейчас предоставить инновационные решения, — заявляет директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Санкт-Петербурга "Дормост" Кирилл Иванов. — Беда в том, что заказчик не готов за это платить. Все, что не знает госэкспертиза, не существует. А экспертами там работают пенсионеры либо двоечники. У "Роснано" неплохое начинание, посмотрим, что будет на практике".

Уже известно, что в Петербурге будет поддерживаться закупка светодиодной продукции для уличного освещения. В пользу этого высказался Георгий Полтавченко. В городе располагается производство светодиодов "Оптоган". Это флагманский проект "Роснано", соинвестируемый также ОАО "РИК" (Якутия) и фондом "Онэксим" Михаила Прохорова.

Источник: dp.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: