опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Власти Московской области определились с местоположением одного мусороперерабатывающего завода

14.03.2013
Мусороперерабатывающий завод в Воскресенском районе

Завод будет первым из пяти запланированных к строительству в регионе в ближайшие 2 года

Один из пяти запланированных мусороперерабатывающих комплексов Подмосковья будет построен в Воскресенском районе. Об этом сообщила местная администрация. Место уже найдено, но пока не обнародуется. Наверное, на всякий случай, чтобы не нашлось возражающих.

Власти обещают, что завод и очистные сооружения будут построены по высоким технологиям, экология в безопасности, предприятие возведут в удаленном месте от ближайшего поселка.

Заместитель руководителя администрации Игорь Марахов уточняет, что сейчас идет разработка документации и согласование с инвестором: «Согласно условиям программы задача местных властей была только предоставить землю. Мы уже определили участок, где может быть построен комплекс. Пока идет этап планирования, мы не вправе огласить конкретные координаты будущего предприятия. Однако уверяем, что комплекс будет расположен на безопасном для наших земляков расстоянии».

Завод позволит оставлять для захоронения в землю лишь 10 % отходов (сейчас на полигонах ТБО в землю идет 95 % мусора). Остальную часть будут либо утилизировать, либо перерабатывать на вторичное сырье. Комплекс сможет принимать не только бытовые, но и промышленные отходы.

Власти обещают, что радиусе 50 м от завода не будет чувствоваться неприятный запах – очистные сооружения и систему фильтрации обустроят по европейским стандартам. Вода, выделяемая отходами, не будет уходить в почву – влагу соберут и очистят на специализированном сооружении.

В целом в регионе за два года собираются построить 5 мусороперерабатывающих заводов. На это область готова выделить 13,5 миллиарда рублей, и столько же будет получено от частных инвесторов.

В связи с этими известиями непонятно, что же будет происходить в Раменском районе Подмосковья, где собираются построить мусоросортировочный комплекс, который обойдется инвестору всего в 260 миллионов рублей, но будет перерабатывать лишь 15-18 % мусора. Районные власти утверждают, что денег на завод нет. А жители ближайших к месту населенных пунктов понимают, что при таком проценте переработки отходов их ждет разрастание очередного полигона ТБО.

Источник: Новые Известия
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: