Китай оказался не готов к масштабной добыче сланцевого газа

14.03.2013
Сланцевый газ в Китае

Из-за выявленных барьеров объем добычи газа вместо запланированных 80 млрд куб. м к 2020 году может составить всего 18 млрд куб. м

Компании не успеют выполнить госплан по добыче газа. Несмотря на крупнейшие запасы сланцевого газа в мире, Китаю не удастся повторить недавние успехи США по добыче углеводородов. Подъему в секторе мешают сложные геологические условия добычи, высокая стоимость бурения и отсутствие опыта подобных работ у большинства компаний. В связи с этим растущие потребности экономики в газе Пекин пока продолжит удовлетворять за счет поставок СПГ.

Амбициозным планам Пекина по увеличению добычи сланцевого газа не суждено сбыться в запланированные сроки. Вместо намеченного объема добычи 80 млрд куб. м газа к 2020 году Китай сумеет достичь показателя лишь в 18 млрд куб. м, считают опрошенные Bloomberg эксперты. «Обозначенные правительством целевые показатели нереалистичны. Достичь их можно исключительно за счет масштабных государственных инвестиций в сектор при одновременной отмене госконтроля цен на энергоносители», — считает глава добывающей компании Breitling Oil and Gas Крис Фолкнер.

На сегодняшний день КНР располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире. Согласно данным Службы энергетической информации США, речь идет о 36,1 трлн куб. м газа, в то время как в США залегает лишь 24,2 трлн куб. м этого сырья. Как отмечают эксперты, значительная часть проблем на пути развития этого сектора экономики КНР заключается в сложных геологических условиях бурения. Большинство китайских месторождений залегает глубже, чем в США. Так, по данным председателя совета директоров Sinopec Фу Чэнюя, китайским компаниям приходится бурить на глубину 4—6 км, тогда как американцы останавливаются уже на 3 км. Геологические особенности месторождений заставляют китайцев использовать для гидроразрыва пласта примерно на 30% больше воды, чем в США, при том что многие регионы КНР испытывают нехватку водных ресурсов. Таким образом, себестоимость бурения одной скважины для добычи сланцевого газа в КНР находится в диапазоне 5—12 млн долл. Для сравнения: в США это 2,7—3,7 млн долл., утверждают данные компании Norton Rose.

Более того, добывать сланцевый газ в непростых условиях предстоит компаниям, которые, по сути, ничего не смыслят в этом деле. В начале 2013 года в Китае прошел второй по счету аукцион за право разработки 20 месторождений, в котором победили 16 национальных компаний, правда, ни одна из них до этого не пробурила ни одной скважины. Вести добычу все они намерены за счет партнерства с зарубежными сервисными компаниями, такими как Schlumberger и Halliburton. Для успеха этого партнерства сектору понадобятся дополнительные государственные субсидии. «Если вам нужно резко поднять отрасль, то без субсидий просто не обойтись, особенно учитывая, что 20 месторождений были распределены среди компаний, о которых никто раньше не слышал», — полагает аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард. По его мнению, увеличить объем субсидий следует с текущих 0,4 юаня за каждый добытый кубометр газа до показателя в 1,5 юаня. На сегодняшний день коммерческую добычу сланцевого газа в Китае ведут лишь государственные PetroChina и CNOOC, однако даже их объемы далеки от уровня самоокупаемости.

Тем не менее аналитики уверяют, что без энергоресурсов КНР не останется — временной заменой сланцевому газу станут поставки СПГ из-за рубежа. Так, страна уже ежегодно тратит на покупку СПГ свыше 19 млрд долл. Причем в скором времени эти аппетиты существенно вырастут. В этом году в Китае будет введено в эксплуатацию рекордное количество терминалов по приему СПГ с совокупной пропускной способностью 15,7 млрд куб. м, то есть 54% от уже существующих возможностей.

Источник: РБК Daily
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: