опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

РЖД использует композитную арматуру в опорах контактной сети взамен металлической

28.02.2013
Композитная арматура в РЖД

Поставщиком арматуры для РЖД является проектная компания «Роснано» — «Гален»

В 2013 году РЖД планирует ряд новшеств, в частности, установку опор контактной сети с применением композиционных материалов, которые производит Нанотехнологический центр композитов.

На данные момент опоры контактной сети изготавливаются проектной компанией РОСНАНО «Гален» и Нанотехнологическим центром композитов, созданным при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Холдинговой компании «Композит». Первая партия опор, армированных композитной арматурой, производства Нанотехнологического центра композитов, уже установлена на железнодорожном перегоне «Павловский Посад-Электрогорск», а также на станции «Люблино». Опоры компании «Гален» прошли испытания и планируются к установке в ближайшее время.

Переход на использование композитной арматуры в опорах контактной сети взамен металлической обусловлен, в первую очередь, ее устойчивостью к коррозии и негативным атмосферным явлениям. Такие опоры не требуют специального обслуживания, экологически безопасны и долговечны. Эти факторы особенно важны с учетом огромной протяженности российских железных дорог, значительная часть которых проходит по районам с экстремальными климатическими условиями.

Еще одно перспективное направление использования композитных материалов на железной дороге — создание элементов подвески контактной сети. В отличие от традиционных элементов, аналоги из композиционного материала не требуют электрической изоляции, что упрощает их монтаж и обслуживание. В первом квартале 2013 года планируется завершить испытания элементов подвески, созданных Нанотехнологическим центром композитов и компанией «Гален».

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: