Снижение потерь в тепловых сетях РФ к 2030 году до 10% потребует ежегодно 5–8 млрд долл. инвестиций

25.02.2013
Тепловые сети РФ

Такую оценку дал главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Ю. Синяк

Снижение потерь в тепловых сетях РФ к 2030г. до 8-10% и сокращение аварийности в сетях в 4-5 раз потребует ежегодных инвестиций в отрасль в размере от 5 млрд долл. Об этом на пресс-конференции по проблемам теплоснабжения сообщил главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Синяк.

По его оценке, сегодня потери в сетях достигают 20-30% и более. Причиной этому является низкое качество прокладки сетей, низкая энергоэффективность многих зданий в России, построенных еще во времена СССР, тенденция укрупнения тепловых мощностей ТЭЦ и др. Ю.Синяк добавил, что сегодня объем рынка теплоснабжения в РФ достигает 1 трлн руб. (по стоимости реализованной продукции). При этом потенциал экономии энергии - 55-60% от потребляемого тепла.

Путем решения существующих в теплоснабжении РФ проблем Ю.Синяк считает выделение государством через специализированный банк средств на реконструкцию. Эксперт полагает, что между российским обществом и государством может быть заключен так называемый "общественный договор" сроком на 10-20 лет. В соответствии с документом, государством могло бы взять на себя обязанность по приведению теплового хозяйства к нормальному состоянию. После этого население обязалось бы перейти на 100-процентную оплату тепла.

По экспертным оценкам, сегодня в РФ плата населения за тепло и горячую воду превысила эти показатели в Финляндии и Восточной Европе на фоне льготных цен на газ внутри страны. В едином платежном документе российских семей более 70% расходов - это плата за тепло и горячую воду. Это связано с плохим состоянием теплового хозяйства. При этом потери в российских сетях в три раза превышают зарубежные, а износ сетевого хозяйства составляет 70%. В I полугодии 2013г. Минэнерго РФ планирует сформировать целый пакет поправок в закон "О теплоснабжении".

Источник: РБК
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

При комбинированном цикле производства электроэнергии и тепла практически не реально изменить намного энергетический баланс этих видов энергии. То есть, при растущем уровне потребления электроэнергии, сэкономленное у потребителя тепло от ТЭЦ, необходимо будет выбросить в окружающую среду на градирнях ТЭЦ.

Сначала "Чубайсята" сбросили регулирования этого баланса на ЖКХ и промышленность, прихватизировав электрические сети и спихнув тепловые сети на потребителей. А теперь требуют инвестиций на их ХАПремонт, как этот процесс назывался во времена СССР.

Целесообразно отдать тепловые сети ТЭЦ обратно генераторам, как это есть с электрическими, и запретить посредничество в реализации этих энергоносителей потребителю...

26.02.2013
18:14
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: