опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

«Норд Гидро» вырастет с чешской помощью

25.02.2013
Малы ГЭС Норд Гидро

«Норд Гидро» совместно с TES Vsetin s. r. o. планируют организовать совместное предприятие по изготовлению гидроэнергетического оборудования

ЗАО "Норд Гидро", чьи работающие малые ГЭС находятся на Северо-Западе, вместе с чешским партнером TES Vsetin s.r.o. планирует организовать совместное предприятие по изготовлению гидроэнергетического оборудования. Стороны подписали соглашение, предусматривающее производство на территории России 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт. Этот объем почти в 17 раз превышает нагрузку (характеристики) трех действующих МГЭС российской компании.

Гидрогенерирующая компания "Норд Гидро" подписала соглашение о сотрудничестве с TES Vsetin s.r.o. Документ предусматривает перенос производства чешского технологического оборудования для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территорию России. Чешская TES Vsetin, s.r.o. существует с 1919 года и специализируется на изготовлении генераторов, а также двигателей для крупных электрических машин и тяжелой промышленности, в том числе генераторов для гидроэлектростанций. ЗАО "Норд Гидро" — управляющая гидрогенерирующая компания, создана в 2007 году в целях реализации проекта по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории Российской Федерации.

Планируется изготовить 56 генераторов в течение 2013-2020 годов суммарной мощностью 137,5 МВт. Управляющий директор "Норд Гидро" Алексей Виноградов заявил, что "это первый прецедент по трансферу технологий, необходимых для реализации проектов по возобновляемой энергетике в России, реализуемый частной компанией". Владимир Романчук, заместитель управляющего директора ЗАО "Норд Гидро", объяснил, что данное соглашение подразумевает под собой создание чешско-российского совместного предприятия. Где именно и когда будет организовано производство, пока неизвестно.

В собственности "Норд Гидро" находятся 36 объектов малой гидроэнергетики, из них три действующие МГЭС на территории Северо-Запада: "Ляскеля" в Карелии (4,8 Мвт) и две в Псковской области с общей мощностью 3МВт. То есть получается, что новые мощности, планируемые к вводу с использованием чешских технологий, в 17 раз увеличат действующие.

Денис Демин, начальник аналитического отдела банка БФА считает, что в целом строительство малых ГЭС — это перспективный и экономически эффективный бизнес. "Неудивительно, что партнером "Норд Гидро" стала чешская компания. В этой стране хорошо развивается машиностроение, и местные производители очень заинтересованы в российском рынке, так как стремительно развивающая конкуренция в Европе заставила их переориентировать свой бизнес на новые направления".

Василий Копосов, аналитик "Энергокапитал", отметил, что, планируя организацию производства объектов малой гидроэнергетики, нужно учитывать риски и окупаемость проектов. "Если производство начать на территории России и строить завод с нуля, то это будет экономически нецелесообразно. Проекты должны быть обеспечены гарантией под конкретные поставки. К тому же главным является наличие существующих потребителей".

Источник: Коммерсантъ
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: