опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Инвесторов в возобновляемую энергию оставили без денег

19.02.2013
Инвестиции в возобновляемую энергетику

Инвесторы, построившие станции на ВИЭ недовольны сокращением дотаций со стороны немецкого и испанского правительств.

Иностранные инвесторы в сектор альтернативной энергетики Испании грозят Мадриду судебным разбирательством из-за замораживания субсидий для сектора. По их мнению, власти нарушили свои же обещания, данные иностранным компаниям в процессе привлечения инвестиций. Аналитики же уверены, что действия властей помогут избежать образования в отрасли опасного пузыря.

В конце минувшей недели сразу два крупных рынка альтернативной энергетики Европы, Испания и Германия, объявили о сокращении дотаций для компаний, извлекающих электричество из солнечных лучей, ветра и прочих возобновляемых источников. Основной причиной такого снижения стала забота властей о потребителях, на плечи которых, по сути, ложатся расходы по субсидированию сектора. Правда, если в Испании эти меры продиктованы скорее соображениями общей экономии в условиях долгового кризиса, то для немецких чиновников это попытка задобрить электорат накануне выборов, пообещав последним покончить с постоянным ростом счетов за электричество.

На сегодняшний день в обеих странах расходы на субсидирование компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии, ложатся на рядовых граждан. Так, в Германии потребители платят примерно 14-процентную надбавку к счету за электроэнергию, и лишь крупные энергозатратные предприятия освобождены от такого сбора. Аналогичная ситуация наблюдается и в Испании, где с начала 2000-х годов власти всячески стремились сократить свою зависимость от импорта углеводородов, который составляет около 80% энергетических потребностей страны и из-за которого местный торговый баланс никак не удается сделать положительным. В итоге ожидается, что заморозка субсидий поможет Испании сэкономить около 800 млн евро в год, а Германии — 1,8 млрд евро.

Несмотря на то что ни в Германии, ни в Испании не отказываются от выплаты субсидий, лишь ограничивая их дальнейших рост (Мадрид отвязывает их от уровня инфляции, а Берлин налагает временный мораторий и последующие ограничения на рост), местные представители сектора посчитали это настоящей катастрофой. Иностранные инвесторы в испанскую альтернативную энергетику уже обратились к юристам для составления судебных исков, сообщило Reuters. На сегодняшний день им принадлежат местные активы на сумму 13 млрд евро, однако вскоре они могут поменять владельцев — дополнительное недовольство инвесторов вызывает недавняя реформа энергетического сектора, которая принесла новый налог на генерацию электричества. Для небольших и низкорентабельных предприятий он оказался тяжелым бременем.

Многие аналитики, однако, действия властей одобряют, указывая, что европейский рынок альтернативной энергетики сильно перегрет. «На рынке образовывается настоящий пузырь, что особенно заметно в Испании и Германии, поэтому урезание дотаций поможет слегка сбавить чересчур высокие темпы развития. Заметьте, речь не идет о полном сокращении субсидий — власти хотят постепенно приучить компании к тому, что они должны быть прибыльны и конкурентоспособны. Инвесторам необходимо тщательно выбирать регион и возобновляемый источник энергии, параллельно просчитывая стоимость генерации электричества традиционными способами. Где-то ставить ветряки нерентабельно, нужно планировать это и действовать с умом», — сказал РБК daily аналитик Chatham House Уильям Блис.

Источник: РБК
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: