Реализация Закона «О поддержке использования ВИЭ», принятого три года назад, на практике себя не оправдала. Энергопередающие организации из-за незаинтересованности в закупе дорогой энергии ВИЭ создают барьеры в подключении установок ВИЭ к электрическим сетям. По этой и другим причинам МИНТом разработан принципиально новый проект закона.
Законопроект затрагивает как инвесторов, так и частных пользователей. В отношении инвесторов, реализующих объекты ВИЭ промышленного использования, документ предполагает применение схемы льготных (фиксированных) тарифов. Они будут включать в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети. «Срок действия тарифов (на который будет гарантироваться закуп всей энергии ВИЭ) будет зафиксированным. Фиксированные тарифы подлежат пересмотру для последующих периодов», – отметил на прошедшем во вторник заседании правительства министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.
Что касается гарантированного закупа электрической энергии ВИЭ, закон предлагает новый механизм распределения затрат ВИЭ. Он основывается на вводе единого покупателя – Расчетно-финансового центра (РФЦ).
В то же время, по мнению министра, наибольшего эффекта <в развитии ВИЭ возможно достичь за счет использования источников ВИЭ рядовыми гражданами. Он отметил, что физическим лицам будет предоставлена возможность реализации излишков электроэнергии, вырабатываемой от объектов ВИЭ, в сети общего пользования. Гражданам, не имеющим подключения к энергосистеме, государство окажет финансовую поддержку для приобретения установок ВИЭ. «50% от стоимости установки мощностью до 5 кВт компенсируется из республиканского бюджета», – уточнил глава МИНТ. По информации министра, в стране уже сейчас идет активная работа по развитию проектов по ВИЭ. Так, АО «Самрук-Энерго» планирует приступить в текущем году к строительству первого этапа Ерейментауского ветропарка мощностью 45 МВт. Он, кстати, должен выступить как энергоисточник, обеспечивающий объекты ЭКСПО-2017.
В Алматинской области в 2013 году ожидается начало строительства малых ГЭС на реке Коксу мощностью 42 МВт и ветропарка в Шелекском коридоре мощностью 51 МВт, реализуемого частным инвестором компанией Green Energy Almaty.
В Восточно-Казахстанской области казахстанско-испанское предприятие Spain Consulting приступит к строительству вет-ростанции в Уланском районе мощностью 24 МВт. До конца текущего года также ожидается запуск первой очереди ветропарка в Кордайском районе, малых ГЭС на реке Каракыстак и Тас-Откельском водохранилище Жамбылской области.
Кроме того, должна заработать 2-мегаваттная малая ГЭС в селе Кошкар-ата Южно-Казахстанской области.
В настоящее время корзина генерирующих мощностей Казахстана представлена 69 электрическими станциями общей установленной мощностью 20 620 МВт. Несмотря на это, глава государства поставил задачу развивать производство альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления страны.