опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Япония: к 2020 году в прибрежной зоне Фукусимы будет построена крупная офшорная ветростанция

17.01.2013
Офшорная ветряная станция

Суммарная мощность станции на первом этапе составит порядка 300 МВт

После памятных событий на АЭС Фукусима-1 в Японии пришлось отказаться от строительства новых атомных станций, однако одновременно с этим, в стране начали активно развивать альтернативную энергетику. В итоге, страна надеется построить к середине предстоящего лета самую большую в мире ветровую электростанцию, а до 2020 года еще больше расширить ее.

Согласно заявленным планам, к 2020 году в 16 км от Фукусимы должна появиться морская ветряная электростанция, состоящая из 143 ветровых турбин, занимающих более 16 километров побережья. В задачи этой электростанции войдет замещение тех мощностей, что давала АЭС, выведенная из строя землетрясением и цунами в 2011 году.

Ожидается, что ветряная станция войдет в сеть источников возобновляемой энергии федерального масштаба. Ранее в Японии заявили, что планируют заменить все 54 атомные станции за счет возобновляемых источников. Строго говоря, с марта 2011 года в Японии были закрыты 52 из 54 АЭС. Если смотреть более глобально, что Япония собирается к 2040 году стать полностью энергетически независимой, причем в основном благодаря возобновляемой энергетике.

На сегодня самой мощной в мире ветряной станцией является 504-мегаваттная станция вблизи британского Саффолка, которая состоит из 140 турбин. Вскоре по мощности ее обойдет станция London Array, состоящая из 175 турбин на 630 МВт. London Array планируется ввести в строй до конца этого года. 

Как рассказали японские инженеры, на первом этапе строительств будет проложен большой подводный кабель, который будет объединять между собой 2-мегаваттные турбины. Сами турбины будут достигать 200 метров в высоту.

Чтобы сделать турбины устойчивыми, планируется разместить на их основании тяжелый балласт, а столбы турбин углубить в дно почти на 90 метров. Инженеры говорят, что когда данная станция будет введена в эксплуатацию, она заменит собой мощности двух соседних АЭС, а кроме того будет существенно безопаснее и не будет выбрасывать вредных веществ в атмосферу.

Источник: CyberSerurity.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: