опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Frost & Sullivan назвала пять наиболее перспективных сегментов на европейском рынке технологий Smart Grid

26.12.2012
Перспективные технологии Smart Grid

Среди сегментов-лидеров по перспективности присутствуют и электромобили

Последние два-три года ознаменовались ростом интереса к системам интеллектуального электропитания и технологиям интеллектуальных энергосетей (smart grids). Smart grids рассматриваются как ключевой фактор в деле удовлетворения растущего спроса на качественные энергоресурсы и обеспечения энергоэффективности.

Первым шагом в этом направлении считается интеграция интеллектуального измерительного оборудования (smart meters). Развертывание подобных систем в Европе уже началось; согласно нормам Европейского Союза, к 2020 г. интеллектуальные счетчики должны обслуживать 80% энергопотребления в Европе. В частности, Швеция и Италия уже полностью перешли на эту технологию в 2010 г., а Финляндия, Норвегия и Дания, как ожидается, достигнут поставленных целей к 2016 г.

Согласно данным нового исследования компании Frost & Sullivan «Smart Grids в Европе — ключевые возможности для роста» (Smart Grids in Europe — Identification of Key Growth Opportunities), пятью наиболее быстро растущими секторами европейского рынка технологий smart grid являются передовые измерительные инфраструктуры (AMI), интеграция распределенного производства электроэнергии, датчики, улучшенные технологии передачи энергии на расстояние и электромобили.

«Успех технологий интеллектуальных измерительных систем в Европе во многом обусловлен инициативами регулирующих органов, — отмечает Малавика Тохани (Malavika Tohani), руководитель направления исследований в области энергетики, Frost & Sullivan. — Интеллектуальные энергосети исключительно важны Европейскому Союзу для реализации программы «20-20-20»: повышение энергоэффективности на 20%, сокращение выбросов углекислого газа на 20% и получение 20% электроэнергии из возобновляемых источников к 2020 г.».

Вместе с тем, неопределенность с финансированием, недостаток мер стимулирования для операторов распределенных систем (DSO) и потребителей, проблемы информационной безопасности и совместимости систем, отсутствие конкретных регулирующих норм и законодательства, а также ряд других факторов замедляют развитие технологий smart grid.

«Что касается сегмента интеграции распределенного производства электроэнергии, здесь необходимо четче определить, кто понесет расходы на подключение, а также кто из заинтересованных сторон получит финансовую помощь от государства, — заметила Малавика Тохани (Malavika Tohani), руководитель направления исследований в области энергетики, Frost & Sullivan. — Что касается спроса, рост интереса к этим технологиям в Европе ограничен тем, что владельцы домовых хозяйств не очень хорошо представляют себе, какие финансовые преимущества они получат «в обмен» на затраты, связанные с покупкой таких устройств, как счетчики электроэнергии и интеллектуальные термостаты».

Для того чтобы решить проблему несовместимости технологий и определить, кто понесет те ли иные расходы, необходимо выработать четкие стандарты и законодательную базу в этой сфере. Кроме того, необходимо разъяснять потребителям преимущества экономии электроэнергии.

«В прошлом опасения, связанные с кражей информации, замедлили распространение интеллектуального измерительного оборудования в Нидерландах, и в настоящее время подобная ситуация наблюдается в Германии, — отмечает Малавика Тохани (Malavika Tohani), руководитель направления исследований в области энергетики, Frost & Sullivan. — Для решение этой проблемы определяющее значение будут иметь улучшение программных средств и технологий защиты информации потребителей, а также формирование современного законодательства о конфиденциальной информации и предотвращении кражи данных».

Источник: Frost & Sullivan
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: