Вопросы использования биометана в газотранспортной системе России обсуждались в рамках международной конференции «Перспективы развития низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии», организованной ОАО «Газпром».
«Задача сократить выбросы? Давайте посчитаем, какой путь экономически эффективнее. Ответ очевиден — через природный газ в разумном сочетании с другими энергоносителями, в том числе, возобновляемыми», — эти слова председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Миллера стали эпиграфом пленарного заседания по теме «Перспективы применения инновационных технологий в области низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии».
Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2030 года определяет наращивание использования возобновляемых источников энергии как одно из направлений развития энергетики в России. Виктор Филатов (генеральный директор ООО «Альтэнерго» и Белгородского института альтернативной энергетики) в своем выступлении рассказал о реализации принятой «Концепции развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009–2012 годы» и разработанной программы развития биоэнергетики до 2020 года.
В частности, программа предусматривает создание 800 рабочих мест и развитие смежных с биоэнергетическим комплексом отраслей. Биогазовый потенциал региона, в котором действуют порядка 1,3 тысячи площадок, где образуются отходы АПК, достигает миллиарда кубометров в год. Биогаз служит основой для выработки электроэнергии, а будучи очищенным до уровня содержания метана 95–99%, пригоден для выдачи в сеть и организации газозаправочных станций. К примеру, одна только пилотная биогазовая станция «Лучки» в течение года способна производить более 8 миллионов кубометров биогаза, на основе которого вырабатывается 19 миллионов кВтч электрической и 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии.