опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Конференция «Газпрома»: поставки биометана в газотранспортные сети требует изменений в законодательство

17.12.2012
Поставки биометана

Речь идет в частности об изменениях в «Положения о порядке подготовки и выдачи разрешений на доступ независимых организаций к газотранспортной системе ОАО «Газпром»

Вопросы использования биометана в газотранспортной системе России обсуждались в рамках международной конференции «Перспективы развития низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии», организованной ОАО «Газпром».

«Задача сократить выбросы? Давайте посчитаем, какой путь экономически эффективнее. Ответ очевиден — через природный газ в разумном сочетании с другими энергоносителями, в том числе, возобновляемыми», — эти слова председателя совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Миллера стали эпиграфом пленарного заседания по теме «Перспективы применения инновационных технологий в области низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии».

Энергетическая стратегия Российской Федерации до 2030 года определяет наращивание использования возобновляемых источников энергии как одно из направлений развития энергетики в России. Виктор Филатов (генеральный директор ООО «Альтэнерго» и Белгородского института альтернативной энергетики) в своем выступлении рассказал о реализации принятой «Концепции развития биоэнергетики и биотехнологий в Белгородской области на 2009–2012 годы» и разработанной программы развития биоэнергетики до 2020 года.

В частности, программа предусматривает создание 800 рабочих мест и развитие смежных с биоэнергетическим комплексом отраслей. Биогазовый потенциал региона, в котором действуют порядка 1,3 тысячи площадок, где образуются отходы АПК, достигает миллиарда кубометров в год. Биогаз служит основой для выработки электроэнергии, а будучи очищенным до уровня содержания метана 95–99%, пригоден для выдачи в сеть и организации газозаправочных станций.  К примеру, одна только пилотная биогазовая станция «Лучки» в течение года способна производить более 8 миллионов кубометров биогаза, на основе которого вырабатывается 19 миллионов кВтч электрической и 18,2 тысячи Гкал тепловой энергии.

Источник: Energyland
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: