опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

RockTron Group начнет строить завод в Ростовской области в 2014 году

05.12.2012
Переработка золокошлаковых отходов

Это будет вторым заводом компании после производства в Великобритании; объем инвестиций — 2,5 млрд руб., мощность — 800 тыс. тонн/год


«РокТрон РУС ЮГ»
определилась с участком, на котором будет построен завод по переработке золошлаковых отходов. Как сообщил директор компании Максим Каплиев, строительство завода планируется на двух смежных участках площадью 7,3 га, которые находятся рядом с золоотвалом Новочеркасской ГРЭС. Один участок (4,1 га) уже арендован на три года, подписание договора на второй планируется до конца этого года.

Проведены переговоры с ОАО «МРСК Юга» и ОАО «Ростовоблгаз» по вопросу технического присоединения к сетям электо- и газоснабжения, получены предварительные технические условия. С водоканалом Шахт согласовано обеспечение завода хозяйственно-бытовым водоснабжением. Проведены все необходимые лабораторные исследования образцов золошлаков, которые показали, что в золоотвале НчГРЭС размещено по меньшей мере 50 мл тонн высококачественого сырья.

По словам Владислава Кутовасова, в декабре 2012 года между «РокТрон РУС ЮГ» и ОАО «ОГК-2» (собственник НчГРЭС) будет подписан договор поставки в объеме 20 млн тонн.

Строительство самого завода планируется начать в 2014 году, а завершить- к 2016-му.

Напомним, губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционный меморандум с компанией «РокТрон РУС ЮГ» (подразделение RockTron Group, Великобритания) в сентябре на Инвестиционном Форуме в Сочи. Речь в документе шла о создании производства по переработке золошлаковых отходов Новочеркасской ГРЭС. Аналогичный проект компания уже реализовала в Великобритании (завод мощностью 120 тонн в час был построен и введен в эксплуатацию в 2008 году вблизи электростанции Fiddler«s Ferry, принадлежащей концерну Scottish and Southern Energy).

«Компания РокТрон очень рада первый свой проект в России открывать именно в Ростовской области, — заявил после церемонии подписания соглашения директор «РокТрон РУС ЮГ» Максим Каплиев. — Мы видим здесь большие перспективы, и благодарны правительству области за большую поддержку в реализации проекта, который, с одной стороны позволит улучшить экологическую ситуацию на территории, а с другой — получить высокодоходные продукты, используемые в строительной индустрии, химической отрасли и металлургии».

Заявленный в меморандуме объем инвестиций в проект RockTron Group в Ростовской области – 2,5 млрд рублей. Годовой объем переработки золошлакового материала – 800 тыс. тонн. На предприятии планируется создать около 80 рабочих мест.

«Тема и проект для нас очень интересны, потому что достаточно длительный промежуток времени инвесторы подходили к этой проблеме, но своего решения она, к сожалению, не находила, — прокомментировал подписанное соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев. – Сейчас сделан первый, но очень эффектный шаг. И в этом смысле мы практически сразу поддержали этот проект потому, что он сегодня реализует наш потенциал, причем не только по переработке отходов Новочеркасской ГРЭС, но и в смысле расширения этого опыта на ряд других территорий области».

Британская компания обладает особой технологией переработки золы, остающейся от электростанций, работающих на угле. Продукция RockTron используется при фильтрации, производстве полимеров, эластомеров, различных покрытий, шлифовочных материалов.

«Для нас этот проект ценен ещё и тем, что он реализуется в Октябрьском индустриальном парке, — говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков. – Октябрьский район и его главу Евгения Луганцева мы считаем образчиком того, как надо работать с инвесторами. Там уже развернул свои масштабные проекты известный теперь на всю страну ростовский предприниматель Вадим Ванеев, эти проекты касаются самых разных отраслей и поражают своим размахом и динамикой. Мы в свою очередь лет пять привозили туда самых разнообразных инвесторов, муниципалитет делал всё возможное, чтобы локализовать у себя их проекты, но всегда находились причины, по которым эти проекты приземлялись в других донских территориях. Теперь, наконец, и АИР вносит скромную лепту в развитие Октябрьского района, одного из самых инвестиционно-привлекательных в Ростовской области. Более того, надеюсь, до конца текущего года мы объявим ещё об одном громком проекте с иностранными инвестициями на этой территории».

Источник: РБК
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: