опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Иркутская область: поликремниевый завод Нитол может быть остановлен до улучшения конъюнктуры мирового рынка

05.12.2012
Завод поликремния Нитол в Иркутской области

Причина возможной остановки заключается в падении за четыре года цен на поликремний в мире почти в 20 раз

Акционеры и кредиторы "Группы Нитол" в декабре рассмотрят вопрос о будущем проекта компании "Нитол", создающей новое производство поликристаллического кремния в Иркутской области, сообщил РИА Новости во вторник Сергей Поликарпов, управляющий директор ОАО "Роснано", контролирующей проект.

Высокотехнологичный производственный комплекс создается на базе предприятий компании "Нитол" — ООО "Усолье-Сибирский силикон" и ООО "Усольехимпром", расположенных в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

"Одним из обсуждаемых акционерами путей сохранения производства является временная консервация предприятия. Эта крайняя мера позволит существенно снизить издержки, которые проект несет в настоящий момент по причине падения мировых цен на поликремний. Решение о дальнейшем пути реализации проекта будет принято в декабре 2012 год", — сказал Поликарпов.

Он уточнил, что сейчас идет катастрофическое падение цен на поликремний — почти в двадцать раз, с 300-400 долларов за килограмм в 2008 году до почти 16 долларов в настоящее время. Основная причина такого падения — появление в последние годы большого количества новых избыточных мощностей по производству поликремния (преимущественно в Китае), накопление больших складских запасов нереализованной продукции.

"Сложность сложившейся ситуации заключается в том, что сегодняшний уровень цен — около 16 долларов за килограмм — не покрывает даже денежные затраты на производство, и существенно ниже производственной себестоимости ведущих производителей", — отметил Поликарпов.

При этом он добавил, что "Роснано" все еще считает проект группы "Нитол" перспективным и важным для формирования кластера солнечной энергетики в России.

"В ряде стран (США, Китай) правительства расширяют меры поддержки солнечной энергетики, прокатившаяся недавно волна банкротств уводит с рынка избыточные мощности, складские запасы дешевого (и зачастую, некачественного) поликремния заканчиваются, эксперты говорят о постепенном росте цен до 40-50 долларов за килограмм в 2014-2015 годах", — отметил Поликарпов.

По его мнению, уровень в 50 долларов позволяет предприятиям отрасли покрывать затраты на производство, обновлять оборудование и расплачиваться с кредиторами.

Как сообщалось ранее, в декабре 2008 года на предприятии "Нитол" в Иркутской области в тестовом режиме была запущена первая очередь производства поликремния мощностью 300 тонн в год. Запуск производства моносилана предполагалось осуществить поэтапно. Общие вложения в проект, по данным на конец 2011 года, в том числе, со стороны "Роснано" и "Сбербанка", превысили 10 миллиардов рублей. Однако впоследствии проект остановился.

В декабре 2011 года "Роснано", ОАО "Сбербанк", Евразийский банк развития, ООО "Сбербанк Капитал" и Sherigo Resources Limited (контролирует "Группу Нитол") подписали рамочное соглашение по реструктуризации задолженности и дополнительному финансированию проекта. В 2012 году ОАО "Роснано" совместно со Сбербанком России обещали инвестировать в 2012 году в проект свыше 4 миллиардов рублей. В настоящее время в компании Sherigo Resources Limited (Британские Виргинские острова) "Роснано" контролирует — 58, 75%, Сбербанк — 41,25%.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Поликристаллический кремний (поликремний) — основной полупроводниковый материал, применяемый в современной микроэлектронике и силовой электротехнике, солнечной энергетике, микромеханике. На основе поликристаллического кремния производится почти 90% всех солнечных элементов в мире. Основные мощности по производству поликристаллического кремния расположены в четрыех странах мира: США, Японии, Германии и Италии.

Моносилан широко используется в микроэлектронике и получает все большее применение в фотовольтаике для изготовления тонкопленочных солнечных модулей.

Солнечная энергетика (фотовольтаика) — одна из наиболее быстрорастущих отраслей мировой индустрии. Среднегодовые темпы роста составляют более 30%.

Источник: РИА Новости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: