опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Красноярский край планирует к 2020 году получать 4,5% электроэнергии за счет возобновляемых источников

03.12.2012
Альтернативная энергетика в Красноярском крае

Для этого потребуется построить 1 ГВт электрических мощностей

Красноярский край в соответствии с распоряжением правительства РФ должен к 2020 году построить теплоэлектростанции на альтернативных источниках энергии общей мощностью не менее 1 ГВт, сообщил агентству директор Красноярского центра инноваций и энергоэффективности Владимир Голубев.

«1 ГВт — это 4,5% от выработки электроэнергии по всему Красноярскому краю. Немало, но потенциал региона значительно выше», — заявил В.Голубев.

Только внедрение автономных ветрогенерирующих установок в северных районах, по экспертной оценке ученых Сибирского отделения РАН, может дать дополнительно порядка 23 ГВт*ч электроэнергии в год. Получение энергии за счет переработки отходов агропромышленного комплекса актуально для южных районов края. Директор центра уточнил, что только переработка органических отходов животноводства с выделением биогаза позволит получить порядка 13 ГВт*ч в год, а энергетический потенциал переработки соломы для получения тепла — более 11 тыс. Гкал.

Красноярский край находится на втором месте по объему солнечной инсоляции, поэтому, по мнению ученых, у региона серьезный потенциал для развития солнечной энергетики.

«Солнечные батареи наиболее эффективно работают при минусовых температурах», — утверждает В.Голубев.

Разработка и внедрение проектов по использованию возобновляемых источников энергии в Красноярском крае ведутся в рамках региональной технологической платформы (РТП) «Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение».

Источник: Интерфакс
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: