опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Республика Алтай: с территории бывшего металлургического комбината вывезено 110 тонн ртутьсодержащих отходов

29.11.2012
Ртутьсодержащие отходы

Опасные отходы располагались на территории Акташского завода в Улаганском районе, сумма контракта по утилизации — более 3 млн руб.

Судебные приставы в Республике Алтай проконтролировали вывоз с территории бывшего горно-металлургического комбината в Улаганском районе 110 тонн опасных ртутьсодержащих отходов, сообщается в среду на сайте регионального управления ФССП РФ. 

Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай в начале апреля обследовало территорию Акташского завода по переработке токсичных ртутьсодержащих отходов, расположенного в 11 километрах восточнее села Акташ Улаганского района. На заводе были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов хранения ртутьсодержащих отходов. В частности, отходы хранились в ненадлежащей таре в открытом виде. Содержание ртути в почве и воздухе на месте хранения в разы превышал допустимые показатели. Решением суда владельцу ртутьсодержащих отходов было предписано до 1 августа 2012 года вывезти их для демеркуризации, однако он до сих пор этого не сделал. УФССП по региону в итоге объявили аукцион на поиск организации, которая сможет вывезти и обезвредить отходы.

"Опасные ртутьсодержащие отходы из помещений модуля и цеха, находящихся на территории бывшего горно-металлургического предприятия, вывезены за пределы республики Алтай специализированной организацией ООО "СибРтуть" (Новосибирск) для дальнейшей демеркуризации", - говорится в сообщении.

Общий вес вывезенных отходов составил 131 тонну, из них ртутьсодержащих отходов - 110 тонн, тары - 21 тонна. В УФССП сообщили, что 3,14 миллиона рублей, которые по госконтракту были выделены из федерального бюджета компании "СибРтуть", в дальнейшем будут взысканы с должника.

В начале мая правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды по статье "производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил". Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Глава региона Александр Бердников взял ситуацию на контроль. Ранее сообщалось, что он недоволен "неповоротливостью" ведомств, задействованных в решении данного вопроса.

Источник: Экопортал
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: