опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Bosch вслед за Siemens вышла из косорциума Desertec

22.11.2012
Солнечные станции в Сахаре

В компании Bosch сослались на неблагоприятные экономические условия. Сообщается также о наличии разногласий среди участников проекта.

Еще один немецкий промышленный гигант покинул проект Desertec, создатели которого пытаются обеспечить энергетическую независимость Европы с помощью расширения использования возобновляемых источников энергии. Компания полностью покинет проект к концу этого года. Пресс-секретарь Bosch сказал в интервью информагентству Reuters, что "экономические условия не позволяют продолжать поддержку данной инициативы". Это уже вторая немецкая компания, которая покинула консорциум. В прошлом месяце немецкий промышленный гигант Siemens также ушел из Desertec.

Консорциум Desertec был создан в 2009 году. Его идейные вдохновители стараются создать механизм, позволяющий Европе импортировать электроэнергию из Северной Африки и Ближнего Востока. По плану, проект Desertec должен быть завершен к 2050 году. Он предполагает развитие энергетического потенциала пустыни и передачу генерируемой энергии через Средиземное море.

Сторонники признали Desertec Industrial Initiative (Dii) очень амбициозным и перспективным энергетическим проектом, но скептики рассматривают оборотную сторону "амбициозности" и высказывают сомнение по поводу целесообразности инициативы, называя планы слишком далеко идущими и рискованными. Прогнозируемый бюджет Desertec составит 400 млрд. евро. Проект начал разрабатываться еще до начала политических потрясений в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые впоследствии усилили скептические настроения. Тем не менее, Spiegel Online сообщает, что ключевым препятствием на пути реализации данной инициативы были и остаются затраты и экономические условия, а не политическая обстановка.

Проекты в области возобновляемых источников энергии обходятся инвесторам дороже, чем традиционные электростанции на ископаемом топливе. Они также часто требуют государственных субсидий из европейского бюджета. Siemens объявила о своем выходе из состава участников проекта из-за стремления улучшить рентабельность. Компания также отказалась от части проектов в сфере солнечной энергетики.

В начале этого месяца состоялась встреча участников Desertec, в ходе которой они должны были подписать соглашение о запуске солнечной электростанции на 500 мегаватт в Марокко. Идея заключалась в импорте солнечной электроэнергии через Средиземное море в Испанию. Проект был отменен. Но в тот раз ситуацию ухудшили не заявления Bosch или Siemens, а испанское правительство. Источники Reuters сообщили, что Испания не хотела подписывать соглашение, потому что в казне европейского государства банально не было денег на субсидирование проекта.

Доводы Desertec, тем не менее, остаются вполне вменяемым. Если Европа, Северная Африка и страны Ближнего Востока будут работать вместе, переход к ветровой и солнечной энергетике может быть осуществлен быстрее и дешевле, чем в случае, если бы каждая страна разрабатывала свои собственные ветровые и солнечные фермы в индивидуальном порядке. Все потому, что электроэнергия может быть сгенерирована в наиболее подходящих с климатической точки зрения регионах и передаваться через энергосеть в крупнейшие центры потребления.

По данным BBC, Desertec все еще остается очень перспективным проектом. Китай, возможно, готов вкладывать в него деньги, чтобы получить доступ к технологиям. Инженеры поднебесной хотят как можно лучше понять технологию создания высоковольтных линий постоянного тока, которые будут проходить через Средиземное море.

Источник: EnergySafe
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: