опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Республика Коми: на субсидии малым производителям пеллет выделено 40 млн руб.

01.11.2012
Производство пеллет

Средства будут выделяться на проекты мощностью до 1 тонна/час, причем доля господдержки может составить до 30% от стоимости.

Об этом сообщил первый заместитель министра развития промышленности и транспорта Республики Коми Александр Гибеж.

«Мы планируем предоставлять субсидии малому и среднему бизнесу на создание биотопливных производств мощность 1 т/час, — сказал г-н Гибеж. — Наша цель сформировать до 10 предприятий по изготовлению древесных брикетов или пеллет в каждом районе Республики Коми».

Субсидии будут выделяться на создание небольших производств общей стоимостью до 10 млн. рублей. Размер государственной субсидии составит до 30% от стоимости проекта. На 2013—2014 гг. из бюджета Республики запланировано выделить до 40 млн рублей на эти цели. По мнению Александра Гибежа, правительство сможет поддержать за счет этих средств порядка 20 новых производств.

Руководство республики подчеркивает, что затраты малому бизнесу будут компенсироваться после осуществления проектов и вводов заводов в эксплуатацию.

«Никаких предварительных оплат не будет», — говорит Александр Гибеж.

Долгосрочная цель Республики Коми — организовать как можно больше небольших биотопливных предприятий для того, чтобы минимизировать стоимость транспортировки отходов для их переработки на этих заводах. Другая цель — создать как можно больше мелких производителей, способных обеспечивать муниципальные биотопливные котельные и население недорогой продукцией — брикетами и щепой. Сегодня проблема утилизации древесных отходов стоит очень остро в регионе. Предприятия или незаконно сжигают их или вывозят в отвалы.

Республика также намерена в ближайшее время перевести как можно больше котельных и ТЭЦ на местные виды топлива — щепу, брикеты, пеллеты. Однако в сфере развития биоэнергетики регион еще не достиг показателей Вологодской или Архангельской областей. Вместе с тем именно в Коми впервые удалось согласовать субсидии на развитие биоэнергетики в местном бюджете. Акцент делается на производство топливных брикетов и изготовление топливной щепы. У многих экспертов отрасли возникает вопрос, как могло правительство региона согласовать выделение финансирования по создание нового бизнеса без поддержки федерального законодательства.

В области сельского хозяйства есть федеральные законы, где прописана возможность поддержки сельхозпроизводителей за счет местных и иных бюджетов. Относительного лесного хозяйства такой нормативной базы не создано. Однако в Коми считают, что проблем в данной сфере нет. Программа финансирования развития биоэнергетики, и в частности, создания биотопливных производств согласована Министром Республики и сейчас документ проходит последнюю стадию согласования.

Источник: Ольга Ракитова, ИАА ИНФОБИО

Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

А чтобы смывать воду в унитазе, нужно тоже федерадьное законодательство?...

Молодцы в КОМИ. и за эту деятельность они могли бы получать дотации с международного углеродного рынка. НО теперь им осталось еще оценить "углеродный" цикл этой деятельности. И они узнают, что по методологии МГЭИК, все выбросы парниковых газов при переработке отходов лесопользования и лесопереработки, в том числе и при использовании их в качестве топлива, уже засчитаны России в качестве выбросов парниковых газов ее лесного хозяйства. И подобную шельмующую методологию принял на вооружение Сыктывкарский лесной институт.....

06.11.2012
17:38
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: