опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Казахстан готов поддерживать солнечную и ветряную энергетику, но они пока слишком дороги

03.10.2012
Альтернативная энергетика в Казахстане

Обсуждение вопросов поддержки генерации на основе ВИЭ проходит в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY

В ходе VII Евразийского форума KAZENERGY премьер-министр РК Серик Ахметов сообщил, что правительство республики намерено поддерживать проекты по развитию солнечной энергетики и использованию энергии ветра.

По словам Ахметова, Казахстан, будучи надежным энергетическим партнером, соединяющим Восток и Запад, играет важную роль в мировой энергетической безопасности. "Мы понимаем, что даже с учетом текущей мировой неопределенности, мировой спрос на энергоресурсы будет расти. Поэтому мы намерены и дальше способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов и конечных рынков потребления», - сказал Ахметов.

По его словам, достижение максимального производственного потенциала зависит от возможности привлечь новые инвестиции. Как отметил премьер, правительство постоянно работает над совершенствованием инвестиционного климата и содействием взаимовыгодного партнерства с частным сектором.

Одновременно председатель Ассоциации "Kazenergy" Тимур Кулибаев сообщил, что в настоящее время внедрение альтернативной энергетики в Казахстане – дело не выгодное, и предлагает дождаться удешевления процесса получения энергии от солнца и ветра, передает корреспондент Tengrinews.kz с VII Евразийского форума KAZENERGY "Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего".

"Это очень модно (альтернативная энергетика – Прим. автора), очень актуально, все об этом говорят. Если кто-то не говорит об этом, значит, выглядит не очень современным человеком. В Казахстане нас Всевышний одарил всем спектром углеводородов, у нас есть и нефть, и газ, и уголь. Мы крупнейшие производители сырья для урановой продукции, и в общем-то понятно, что со временем развития технологий идет изменение энергобаланса. В Европе, например, замещается очень дорогой газ на дорогую альтернативную энергетику. Все технологии удешевляются, в какой-то момент альтернативная энергетика с развитием технологий, с тиражированием технологий, она станет более доступной. Конечно, в этот момент нам надо быть готовыми, чтобы мы здесь могли активно развивать альтернативные источники энергии", – сказал на пресс-конференции Кулибаев.

Также он отметил, что у них  достаточно солнца, многие регионы Казахстана больше 300 дней в году имеют солнце. В тоже время есть 5 точек, которые определены, хорошие точки, в которых можно развивать ветровую энергетику. На сегодняшний день энергия, которая будет производиться в Казахстане на альтернативных источниках, она дороже чем та, которую мы сегодня имеем.

Кулибаев также сообщил, что в настоящее время идет удорожание процесса нефтедобычи, геологоразведки и, соответственно, рост цен на нефть. Тем самым, по мнению главы "Kazenergy", альтернативная энергетика займет свое место в мировом энергобалансе.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: