опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Проект раздельного сбора мусора в парках Москвы "завалился на бок"

13.09.2012
раздельный сбор мусора

Урны для раздельного мусора в парках Москвы установлены, но не обслуживаются - по свидетельству очевидцев, их содержимое не вывозится на переработку, что порождает неверие горожан в идею раздельного сбора отходов, сообщила администратор коалиции "Pro Отходы" Мария Белоус.

Урны для раздельного мусора в парках Москвы установлены, но не обслуживаются - по свидетельству очевидцев, их содержимое не вывозится на переработку, что порождает неверие горожан в идею раздельного сбора отходов, сообщила администратор коалиции "Pro Отходы" Мария Белоус. Проект оборудования лесопарков Москвы урнами для раздельного сбора мусора начался в феврале 2012 года. В частности, на 14 особо охраняемых природных территориях Москвы появились контейнеры с несколькими секциями для раздельного сбора отходов, на что были выделены около 17 миллионов рублей. Инициатива планируется как отправная точка для введения раздельного сбора во всем городе.

"Проект завалился на бок. Нам не нравится отношение городских властей к этому вопросу. Это и так очень сложная тема для того, чтобы люди начали участвовать, а когда дело реализуется таким образом, никто не будет поддерживать раздельный сбор. Это очень важно именно сейчас, когда проект только начат и люди формируют свое отношение к нему", - сказала Белоус РИА Новости.

По свидетельству движения "Друзья Лосиного острова", когда желающие попытались выбросить макулатуру, под железным коробом для сбора раздельных отходов они не обнаружили контейнеры. О том, что программа работы в парках не была продумана, свидетельствует также то, что не найдены компании-переработчики вторсырья.

"Нет никаких гарантий, что мусоровывозящая компания отвозит отходы на переработку, а не на свалку. У общественности есть претензии к проекту, мы знаем, как улучшить его, и не понимаем, почему власти не хотят поменять план вместо того, чтобы тратить средства на ошибочные меры/ Мне позвонили уже три территории (парка - ред.) с просьбой посоветовать компанию, которая могла бы у них вывозить вторсырье. Еще одна территория обращалась к нашему знакомому подрядчику. При этом денег на оплату таких услуг у парков нет - каждый изворачивается, как может, просят бесплатный вывоз. Естественно, им отказывают", - пояснила Белоус.

По заявлению собеседницы агентства, каждый парк в настоящее время ищет свой способ организации раздельного сбора отходов, и без необходимой консультации появляются ошибки в установке контейнеров и вывозе мусора. Между тем, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский утверждает, что программа по сбору вторсырья реализуется не быстро, но правильно.

"Мы на самом деле закупили баки для раздельного сбора мусора. Сейчас уже наполнили их пакетами. Видимо, кто-то перестарался на местах, на неделю поставил бак раньше времени. Мы четко знаем, куда нам отвозить пластик, куда - банки, и по какой цене их принимают. Статистики сбора отходов еще нет, система только налаживается", - прокомментировал ситуацию Кульбачевский.

Коалиция "PRO Отходы" - это некоммерческое общероссийское объединение общественных организаций и групп активистов, созданное для решения проблемы отходов. Коалиция активно проводит просветительские мероприятия с целью знакомства людей с проблематикой отходов, например - конкурс социальной рекламы, информационные стойки и дни приема вторсырья в парках Москвы. Также коалиция занимается внедрением раздельного сбора вторсырья.

Источник: РИА Новости
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: