Минприроды РФ готовит указ президента о целевом сокращении выбросов парниковых газов

05.09.2012
Выбросы углекислого газа

Основное предложение Минприроды РФ - сокращение выбросов парниковых газов к 2020 году на 20% относительно уровня 1990 года

Минприроды РФ предлагает установить в качестве целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов в России к 2020 году 20% от уровня 1990 года, следует из разработанного ведомством проекта указа президента, который имеется в распоряжении РИА Новости.

В начале июля источник на российском углеродном рынке сообщал РИА Новости, что советник президента России, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий выступил с инициативой обсуждения в правительстве внутреннего ограничения выбросов парниковых газов, закрепленного на национальном уровне.

Как уточняется в письме за подписью замглавы Минприроды Семена Леви, ведомство в соответствии с поручением правительства РФ от 23 июня направляет на согласование проект указа президента "об утверждении целевого показателя Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году". В качестве такого показателя установлены 20% от уровня 1990 года. Правительству РФ, согласно проекту документа, предлагается "учитывать целевой показатель по сокращению выбросов парниковых газов при определении и реализации основных направлений деятельности и программ социально-экономического развития Российской Федерации.

"Определение нормативным правовым актом национального целевого показателя позволит подтвердить последовательность российской позиции в отношении снижения антропогенной нагрузки на климат, а также намерения действовать в данном направлении при отсутствии глобального климатического соглашения, что позволит в дальнейшем развивать российский углеродный рынок, например, в рамках двухсторонних международных проектов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на конференции ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в июне подтвердил, что к 2020 году Россия снизит выбросы парниковых газов на 25% к уровню 1990 года. Эта добровольная цель, принятая Россией на международном уровне, закреплена в так называемом Копенгагенском соглашении, принятом на конференции ООН в датской столице в 2009 году. Ранее Россия, наряду с Канадой и Японией, заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

По данным на 2010 год, выбросы парниковых газов России в 2010 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) выросли на 4,27% - до 2,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента. По отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, выбросы снизились на 34,25%, или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента.

Источник: РИА Новости
Все комментарии (1)
Комментировать
Дед Мороз

Коррупционность данного проекта Указа очевидна.

1. В РФ официально не определены и не установлены:

1.1. Номинальная стоимость прав на выбросы парниковых газов (квот на выбросы), как это сделано например в странах ЕС, которые установили стоимость прав на выбросы парниковых газов начиная с 2013г. в размере 30 Евро за тонну выбросов в эквиваленте СО2.

По оценке ИЭА (авторы, Илларионов, Пивоварова) стоимость прав на выбросы парниковых газов в РФ вытекает из возможности создавать национальный валовый продукт и составляет около 300 Евро за тонну выбросов в эквиваленте СО2 (в странах ЕС около 4000 Евро).

1.2. Номинальная себестоимость затрат на сокращение выбросов парниковых газов по отраслям промышленности.

Из различных источников подобные затраты в странах ЕС и США составляют свыше 100 Евро за тонну выбросов в эквиваленте СО2, а в Японии достигает 400 Евро.

2. Единица измерения выбросов парниковых газов - Эквивалент СО2;

2.1. Официально не введена на территории РФ как единица (показатель) эффективности деятельности субъектов хозяйственной деятельности.

2.2. Отсутствует российская методология по оценке выбросов парниковых газов на территории РФ по субъектам хозяйственной деятельности в эквиваленте СО2, а также выпускаемой продукции.

В результате на территории РФ не капитализированы ресурсы субъектов хозяйственной деятельности по выбросам парниковых газов, а также природные возможности территорий по их поглощению, которые в целом по различным оценкам составляют свыше 1,0 трлн. Евро в год

Фактически Проектом Указа устанавливается ликвидация (секвестрация) российского ресурса стоимостью свыше 200 млрд. Евро в год.

3. Ресурс РФ по выбросам парниковых газов на период до 2008г. устанавливался официально законом о ратификации РКИК, и на период до 2008-2012гг. законом о ратификации Киотского протокола.

Изменения объемов этого ресурса, в соответствии с положениями Конституции РФ, может быть установлено только законом РФ.

Подобные действия в соответствии с проектом Указа Президента РФ:

во-первых, антиконституционны, так как нарушают ряд статей Конституции РФ, касающиеся прав граждан РФ;

во-вторых, наносят значительный ущерб национальной экономики, безопасности РФ и станут тормозом на ее инновационном развитии и конкурентоспособности ее субъектов хозяйственной деятельности на мировых рынках, на фоне отсутствия ограничений и роста выбросов парниковых газов в США, Китае и многих других стран;

в-третьих, позволяют скрытно по демпинговым ценам торговать правами РФ на выбросы парниковых газов на международных углеродных рынках, которые на территории РФ не имеют официальной оценки (Сбербанк, МЭР, МПР и др.),

в- четвертых, позволяют чиновникам скрытно торговать российским ресурсом на международных переговорах.

Предложения:

1. Законодательным и нормативными актами устранить замечания по п.п. 1-2-3.

2. Объем прав РФ по выбросам парниковых газов до 2020 г. установить законодательным актом.

В связи с вышеизложенным проект Указа Президента РФ подлежит значительной доработке.

P.S. Соответствующий проект закона о порядке регулирования объема прав на выбросы парниковых газов на территории РФ должен был быть подготовлен МЭРТ в 2003г. по решению МВК по проблемам изменения климата, образованной Правительством РФ. А сегодня, к сожалению, имеем, что имеем…"как всегда"....

11.09.2012
23:22
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: