опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Эксперт: биогазовые станции Белгородской области могут обеспечить до 0,8% электрогенерации к 2020 году

27.08.2012
Биогазовая установка в Белгородской области

Эту оценку, представляющуюся несколько завышенной, озвучил генеральный директор компании "АльтЭнерго" (холдинг "АгроБелогорье")

По прогнозу Виктора Филатова, генерального директора компании "АльтЭнерго" (холдинг "АгроБелогорье"), к 2020 году в Белгородской области должно быть построено около 100 биогазовых установок, совокупная мощность которых позволит получить 0,8% (почти 1%) от общего объема электроэнергии в России. Это будет 100% чистая зеленая энергия.

Однако, по мнению Виктора Филатова, в России пока сложно пробиваться альтернативной энергетике. В отличие от Запада у нас не приняты нормативные документы, которые позволяют иметь зеленые тарифы и какую-то финансовую поддержку. Вместе с тем есть проекты, которые можно успешно реализовать и без поддержки государства. Это доказывают две биогазовые станции, построенные в Белгородской области. Основная цель таких установок — утилизация отходов животноводства, а попутно получение электрической и тепловой энергии. К 2010 году область достигла рекордных миллионных показателей по поголовью свиней и птицы, обеспечив России продовольственную безопасность. Однако возникла проблема, что делать с отходами? Именно ее и пришли решить местные биоэнергетики. Сейчас в области разрабатывается программа развития биоэнергетики и планы строительства 100 новых биогазовых станций.

Стоит отметить, что по мнению ИАА Cleandex, цифра 0,8% потребления электроэнергии в России - а это порядка 10 млрд кВт-ч к 2020 году - представляется несколько завышенной. Получается, что средняя выработка одной станцией составит около 100 млн кВт-ч, что соответствует станциям мощностью 15 и объему переработки в 350 тыс. тонн отходов в год. Расчетный объем производства биоудобрений одной станцией - около 300 тыс. тонн в год.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: