опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

НП "Энергоэффективный город" предлагает продлить сроки использования ламп накаливания

24.08.2012
НП Энергоэффективный город предлагает продлить сроки использования ламп накаливания

Партнерство подготовило соответствующее обращение в Правительство РФ

НП "Энергоэффективный город" подготовило обращение в Правительство РФ "О продлении срока оборота ламп накаливания". Обращение поддерживают ведущие профильные институты - ВНИСИ (Москва), НИИС (Саранск), Ассоциация светотехнических предприятий, Торговая светотехническая ассоциация, Междуранородная ассоциация "Метро", ведущие фирмы-производители.

Основные проблемы, по мнению НП, препятствующие массовому применению энергосберегающих источников света:

1. Отсутствие системы и требований к обязательной гигиенической экспертизе энергосберегающих источников света (ЭИС) способствует широкому распространению на рынке источников света со спектрами, существенно влияющими на сетчатку глаза и в целом на гормональную систему человека.

2. Действующая система контроля безопасности и качества ЭИС не предотвращает повсеместное насыщение рынка продукцией низкого качества. Из-за выхода из строя энергосберегающих ламп их использование оказывается экономически неэффективным по сравнению с лампами накаливания, которые значительно дешевле. Несмотря на почти двукратный рост импорта компактных люминесцентных ламп (107 млн. штук в 2011 году), объем производства и импорта ламп накаливания за 2 года практически не изменился (774 млн. штук в 2011 году).

3. С помощью маркировки и других методов потребителю не предоставляется вся необходимая и достоверная информация об условиях эффективного и безопасного использования ЭИС, обеспечивающая возможность их правильного выбора, как это предусмотрено действующим законодательством о правах потребителя. 
В отличие от ламп накаливания ЭИС, основанные на других физических принципах, имеют сложную конструкцию и другой спектральный состав света. Неправильное использование ЭИС без учета ограничения на области применения, особенно ламп низкого качества, не обеспечивает энергосберегающий эффект, увеличивает пожароопасность, отрицательно влияет на здоровье населения. Неквалифицированное применение светодиодных источников особенно опасно для детского зрения.

4. Безопасность, энергоэффективность, срок безотказной работы ЭИС существенно зависят от конструкций светильников. Рынок не обеспечен светильниками для ЭИС.

5. В государственном масштабе до сих пор не решена проблема утилизации ртутьсодержащих компактных люминесцентных ламп, заменяющих лампы накаливания общего назначения.

6. Под общие сроки ограничения оборота попали галогенные лампы, другие лампы специального назначения. Это создает проблемы в различных отраслях экономики, включая оборонно-промышленный комплекс.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: