опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Индийские ученые установили способность дождевых червей очищать почву и отходы от тяжелых металлов

21.08.2012
Индийские ученые установили способность дождевых червей очищать почву и отходы от тяжелых металлов

На основании открытия была разработана технология по очистке органических отходов, продуктом которой являются биоудобрения

Как удалось выяснить группе исследователей из Университета г. Пондичери (Индия), обычные дождевые черви могут помочь очистить от примесей тяжёлых металлов почву, твёрдые бытовые отходы и отходы из продуктовых и цветочных магазинов. Лучше всего с этой задачей справляются три вида дождевых червей: Eudrilus eugeniae, Eisenia fetida и Perionyx excavates.

В современном мире проблема утилизации органических отходов становится весьма актуальной и вынуждает искать альтернативу традиционным методам, таким как закапывание отходов в выработанных шахтах и организация насыпных свалок. Подобная утилизация отходов без соответствующей обработки и обеззараживания приводит к весьма серьёзным экологическим последствиям - как для живой природы, так и для живущих рядом со свалками людей. 

Индийские учёные разработали технологию, позволяющую не только очистить органические отходы от примесей тяжёлых металлов, но и одновременно получить ценное органическое сырьё для производства сельскохозяйственных удобрений. Пищеварительная система дождевых червей устроена таким образом, что способна извлекать из гниющего субстрата отдельные ионы тяжёлых металлов, а затем различные энзимы надёжно связывают эти ионы и как бы "запечатывают" их внутри тканей червя. После этого достаточно просто удалить мёртвых червей из субстрата.

Согласно опубликованным на сайте www.sciencedaily.com данным, содержание тяжёлых металлов (измерения проводились для свинца, кадмия, меди, цинка и марганца) в конечном продукте снижается на три четверти. Интересно, что использование дождевых червей для интенсификации процесса компостирования позволяет не только избежать аккумулирования тяжёлых металлов в пищевых продуктах, но и ускорить сам процесс утилизации отходов.

Источник: Ecoportal
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: