опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Властям Санкт-Петербурга не интересен раздельный сбор отходов

06.08.2012
Властям Санкт-Петербурга не интересен раздельный сбор отходов

Ставка будет сделана на отбор полезного сырья на мусороперерабатывающих заводах

Администрация Петербурга не намерена идти по пути Западной Европы и устанавливать во дворах жилых домов контейнеры для раздельного сбора мусора. Как заявил журналистам председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев, селективные методы в мусороперерабатывающей отрасли позволяют выделить из отходов более 90% полезных фракций с помощью датчиков. "Очевидно, город пойдет именно по этому пути — отбора полезного сырья из отходов уже на мусороперерабатывающих комплексах", - заключил чиновник.

Как сообщает РБК daily, в мае текущего года правительство Петербурга приняло программу обращения с отходами на 2012-2020гг., которая включает строительство двух новых заводов по переработке отходов (в том числе уже реализуемый проект в рамках государственно-частного партнерства с консорциумом Helector-Aktor) и реконструкцию двух существующих предприятий (в Янино и на Волхонском шоссе). Кроме того, в программу включено строительство и реконструкция полигонов для размещения отходов, не поддающихся утилизации, и вторичных отходов, образующихся после переработки, а также возведение завода по переработке опасных отходов на полигоне Красный Бор. Всего на программу предполагается направить 59 млрд 109,1 млн руб., включая средства городского и федерального бюджета и частные инвестиции.

Обозреватель портала "Петербург 3.0" Владимир Грязневич полагает, что без раздельного сбора отходов глубокая переработка мусора будет нерентабельна. Так, по его словам, собранный в отдельный контейнер пластик входит в число самых выгодных для вторичной переработки материалов (вместе с металлом и стеклом). Те же пластиковые бутылки, загрязненные пищевыми отходами, перерабатывать уже экономически неэффективно.

Эксперт уточнил, что современные технологии позволяют автоматически отсортировывать из мусора крупные предметы (например, бытовую технику), а все остальное спекать в брикеты с выделением метана, который в дальнейшем используется как топливо. При этом образуется шлак, который необходимо захоронять на полигоне. "Это промежуточный вариант между сжиганием мусора и рециклингом. В мире мода на него проходит", - отметил В.Грязневич.

Эксперт убежден, что основная причина, по которой контейнеры для раздельного сбора мусора до сих пор не установлены в Петербурге, - это инертность чиновников. В то же время В.Грязневич уверен, что пакет законов о переработке отходов, который сейчас обсуждается Госдумой (первый из них - об утилизационном сборе для автомобилей - уже принят), все равно заставит городские власти перейти к раздельному сбору.

Обозреватель считает, что предлагаемые депутатами утилизационные сборы на пластиковую упаковку и переработку электроники привлекут в сферу рециклинга частный бизнес. По некоторым расчетам, вкупе с организацией раздельного сбора мусора это позволит снизить нагрузку на государственные перерабатывающие заводы на 25%. "А если приблизиться к европейским нормам переработки, то отпадет необходимость в строительстве двух заводов из четырех", - добавил В.Грязневич.

Источник: Unipack.ru
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: