Краснодарское управление Росприроднадзора отчиталось по вывозу мусора из Крымска. Со дня наводнения город очистили от 207 тыс. куб. м бытовых отходов и трупов животных. Но это еще далеко не весь мусор: в ведомстве уверены, что когда дело дойдет до уборки разрушенных домов, горы свалок могут пополнить еще сотни сотни тысяч кубометров хлама. Тем временем проблемы со свалками в маленьком Крымске уже сейчас ощутимы: две из трех действующих переполнены, а третья выйдет из строя в ближайшие три дня. Решить мусорную проблему в районе со временем поможет новый мусороперерабатывающий завод, сообщили «Известиям» в департаменте природопользования Краснодарского края.
Годовые лимиты превышены
Как посчитали в Росприроднадзоре, со дня трагедии из Крымска было совершено почти 26 тыс. рейсов на свалки, ежедневно мусоровозы осуществляют сотни рейсов и доставляют по 6–7 тыс. куб. м мусора, только за последнюю неделю в Абинск вывезли 70 тыс. куб. м. Из-за мусоровозов на дорогах образуются огромные пробки, жалуются в Росприроднадзоре.
— Бывает, что машины сплошным косяком выстраивались, по 144 в ряд, — говорит замглавы краевого управления Росприроднадзора Валерий Максимович. — Для такого небольшого городка это огромное количество.
Решить проблему с заторами на дорогах окончательно не удалось даже после того, как транспортный поток разбили на три направления: в станицу Нижнебаканскую, в Абинск и в поселок Дружный.
Мусор на действующие полигоны начали вывозить сразу после наводнения 7 июля, а к 11 июля они были уже заполнены: первые два дня работала закрытая уже несколько лет Крымская свалка. Наибольший удар приняла на себя Абинская свалка, мусор туда начал поступать с 10 июля, сейчас там порядка 7–10 тыс. куб. м мусора, выходящего за пределы территории свалки.
— На Абинскую свалку было вывезено больше всего мусора, 10–11 июля она приняла столько ТБО, сколько не предусматривает ее годовой лимит, — рассказывает начальник отдела по надзору за земельными ресурсами управления Росприроднадзора Евгений Порфирьев.
В департаменте природных ресурсов и экологического надзора Краснодарского края сообщили «Известиям», что в ближайшее время планируется прекращение вывоза отходов и приведение Абинской свалки в соответствие с природоохранным законодательством. Для новой свалки подготовлен земельный участок, примыкающий к действующей свалке в Абинске. В департаменте добавили, что параллельно ведется поиск новых мест.
Планируется завод по вторпереработке
Третья свалка, в Дружном, по прогнозам Росприроднадзора, должна заполниться уже через три дня, туда было вывезено более 100 тыс. куб. м отходов.
— Это не свалка, это рекультивация карьера, куда вывозят отходы 4–5 класса, не опасные для экологии, условия в месте расположения карьера таковы, что ниже его подошвы залегает 9 м глины, которая не позволяет уйти стокам в грунтовые воды, — отмечает замначальника управления департамента природопользования Краснодарского края Олег Солянов. — После заполнения карьера будет проведена его полная рекультивация.
Свободное место осталось только на специально организованном по случаю наводнения полигоне в бывшем глиняном карьере в 10 км от Крымска — в районе Нижней Баканки, он начал принимать мусор с 15 июля.
По словам Олега Соленова, в районе Нижней Баканки планируется создать предприятия по сортировке отходов и переработке вторичных ресурсов. Отработанный карьер выбран под строительство предприятия в связи с тем, что в его основании имеется так называемая глинистая пачка, препятствующая фильтрации стоков за пределы карьера и проникновению в грунтовые воды. На данный период, как временная мера, принято решение складировать в данном карьере строительный мусор с последующей переработкой после строительства перерабатывающего комплекса, сообщил Соленов.
Мусор пытаются сортировать
— Все эти свалки в большинстве не выдерживают никакой критики исходя из требований закона, но закрыть их никто не может, потому что тогда некуда будет девать мусор, — констатирует активист экологической вахты по северному Кавказу Сурен Газарян. — Стоки со свалок попадают в реки и грунтовые воды — нужно сортировать мусор.
По поводу сортировки мусора представители Росприроднадзора согласны с независимым экологом и даже давали рекомендации в администрацию Краснодарского края о необходимости переработки мусора и осуществления противопожарных действий возле свалок.
— В первую очередь нужно достать металл, раздробить и рассортировать бетон, — считает Максимович. — В Абинске этим будут заниматься компании «Абинск ТБО», а в Крымске — пока неизвестно.
По этому поводу, в департаменте природопользования отвечают, что сортировка мусора ведется не на этапе выгрузки машин, а на этапе их загрузки. Мусор, который быстро перегниет, повезут в Дружный, остальное попадет в Абинск, говорит Соленов.