опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Под Крымском построят мусороперерабатывающий завод

27.07.2012
Под Крымском построят мусороперерабатывающий завод

Мощности действующих полигонов явно недостаточно для вывоза отходов после наводнения

Краснодарское управление Росприроднадзора отчиталось по вывозу мусора из Крымска. Со дня наводнения город очистили от 207 тыс. куб. м бытовых отходов и трупов животных. Но это еще далеко не весь мусор: в ведомстве уверены, что когда дело дойдет до уборки разрушенных домов, горы свалок могут пополнить еще сотни сотни тысяч кубометров хлама. Тем временем проблемы со свалками в маленьком Крымске уже сейчас ощутимы: две из трех действующих переполнены, а третья выйдет из строя в ближайшие три дня. Решить мусорную проблему в районе со временем поможет новый мусороперерабатывающий завод, сообщили «Известиям» в департаменте природопользования Краснодарского края.

Годовые лимиты превышены

Как посчитали в Росприроднадзоре, со дня трагедии из Крымска было совершено почти 26 тыс. рейсов на свалки, ежедневно мусоровозы осуществляют сотни рейсов и доставляют по 6–7 тыс. куб. м мусора, только за последнюю неделю в Абинск вывезли 70 тыс. куб. м. Из-за мусоровозов на дорогах образуются огромные пробки, жалуются в Росприроднадзоре.

— Бывает, что машины сплошным косяком выстраивались, по 144 в ряд, — говорит замглавы краевого управления Росприроднадзора Валерий Максимович. — Для такого небольшого городка это огромное количество.

Решить проблему с заторами на дорогах окончательно не удалось даже после того, как транспортный поток разбили на три направления: в станицу Нижнебаканскую, в Абинск и в поселок Дружный.

Мусор на действующие полигоны начали вывозить сразу после наводнения 7 июля, а к 11 июля они были уже заполнены: первые два дня работала закрытая уже несколько лет Крымская свалка. Наибольший удар приняла на себя Абинская свалка, мусор туда начал поступать с 10 июля, сейчас там порядка 7–10 тыс. куб. м мусора, выходящего за пределы территории свалки.

— На Абинскую свалку было вывезено больше всего мусора, 10–11 июля она приняла столько ТБО, сколько не предусматривает ее годовой лимит, — рассказывает начальник отдела по надзору за земельными ресурсами управления Росприроднадзора Евгений Порфирьев.

В департаменте природных ресурсов и экологического надзора Краснодарского края сообщили «Известиям», что в ближайшее время планируется прекращение вывоза отходов и приведение Абинской свалки в соответствие с природоохранным законодательством. Для новой свалки подготовлен земельный участок, примыкающий к действующей свалке в Абинске. В департаменте добавили, что параллельно ведется поиск новых мест.

Планируется завод по вторпереработке

Третья свалка, в Дружном, по прогнозам Росприроднадзора, должна заполниться уже через три дня, туда было вывезено более 100 тыс. куб. м отходов.

— Это не свалка, это рекультивация карьера, куда вывозят отходы 4–5 класса, не опасные для экологии, условия в месте расположения карьера таковы, что ниже его подошвы залегает 9 м глины, которая не позволяет уйти стокам в грунтовые воды, — отмечает замначальника управления департамента природопользования Краснодарского края Олег Солянов. — После заполнения карьера будет проведена его полная рекультивация.

Свободное место осталось только на специально организованном по случаю наводнения полигоне в бывшем глиняном карьере в 10 км от Крымска — в районе Нижней Баканки, он начал принимать мусор с 15 июля.

По словам Олега Соленова, в районе Нижней Баканки планируется создать предприятия по сортировке отходов и переработке вторичных ресурсов. Отработанный карьер выбран под строительство предприятия в связи с тем, что в его основании имеется так называемая глинистая пачка, препятствующая фильтрации стоков за пределы карьера и проникновению в грунтовые воды. На данный период, как временная мера, принято решение складировать в данном карьере строительный мусор с последующей переработкой после строительства перерабатывающего комплекса, сообщил Соленов.

Мусор пытаются сортировать

— Все эти свалки в большинстве не выдерживают никакой критики исходя из требований закона, но закрыть их никто не может, потому что тогда некуда будет девать мусор, — констатирует активист экологической вахты по северному Кавказу Сурен Газарян. — Стоки со свалок попадают в реки и грунтовые воды — нужно сортировать мусор.

По поводу сортировки мусора представители Росприроднадзора согласны с независимым экологом и даже давали рекомендации в администрацию Краснодарского края о необходимости переработки мусора и осуществления противопожарных действий возле свалок.

— В первую очередь нужно достать металл, раздробить и рассортировать бетон, — считает Максимович. — В Абинске этим будут заниматься компании «Абинск ТБО», а в Крымске — пока неизвестно.

По этому поводу, в департаменте природопользования отвечают, что сортировка мусора ведется не на этапе выгрузки машин, а на этапе их загрузки. Мусор, который быстро перегниет, повезут в Дружный, остальное попадет в Абинск, говорит Соленов.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: